λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
건강

ν˜ˆμ•‘ μˆœν™˜μ— 독이 λ˜λŠ” μ‹μž¬λ£Œ μ£Όμ˜ν•΄μ•Ό ν•  μŒμ‹

by πŸ“Ί πŸ©πŸ§³πŸΆπŸ–πŸ©πŸ”Ž 2023. 7. 25.
λ°˜μ‘ν˜•

ν˜ˆμ•‘-μˆœν™˜-독이-λ˜λŠ”-μ‹μž¬λ£Œ-섬넀일
ν˜ˆμ•‘ μˆœν™˜ 독이 λ˜λŠ” μ‹μž¬λ£Œ

ν˜ˆμ•‘μˆœν™˜μ€ 우리 λͺΈμ—μ„œ μ€‘μš”ν•œ κΈ°λŠ₯ 쀑 ν•˜λ‚˜λ‘œμ„œ μ‚°μ†Œμ™€ μ˜μ–‘λΆ„μ„ μ˜¨μ „νžˆ μš΄λ°˜ν•˜κ³  노폐물을 μ œκ±°ν•˜λŠ” 역할을 ν•©λ‹ˆλ‹€. κ±΄κ°•ν•œ ν˜ˆμ•‘μˆœν™˜μ€ 우리 λͺΈμ˜ λͺ¨λ“  κΈ°κ΄€κ³Ό 쑰직에 μ˜μ–‘μ„ κ³΅κΈ‰ν•˜κ³ , μΉ˜λ£Œμ™€ νšŒλ³΅μ„ λ•λŠ”λ° μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ ν˜„λŒ€μΈλ“€μ˜ μ‹μƒν™œκ³Ό μƒν™œ μŠ΅κ΄€μœΌλ‘œ 인해 ν˜ˆμ•‘μˆœν™˜μ„ λ°©ν•΄ν•˜λŠ” μ‹μž¬λ£Œλ“€μ΄ μ¦κ°€ν•˜κ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 이 κΈ€μ—μ„œλŠ” ν˜ˆμ•‘μˆœν™˜μ— 독이 λ˜λŠ” μ‹μž¬λ£Œλ“€μ„ μ•Œμ•„λ³΄κ³ , μ£Όμ˜ν•΄μ•Ό ν•  μŒμ‹λ“€μ— λŒ€ν•΄ μ•Œμ•„λ΄…μ‹œλ‹€.

 

 

 

 

1. 고지방 μŒμ‹

트랜슀 지방과 포화 지방

트랜슀 지방과 포화 지방은 ν˜ˆμ•‘ μ€‘μ˜ λ‚˜μœ μ½œλ ˆμŠ€ν…Œλ‘€ 수치λ₯Ό 높이고 동λ§₯κ²½ν™”λ₯Ό μœ λ°œν•  수 μžˆλŠ” μ‹ν’ˆμž…λ‹ˆλ‹€. λΉ΅μ΄λ‚˜ 과자, νŒ¨μŠ€νŠΈν‘Έλ“œ, 프리미엄 μŠ€λ‚΅ 등에 트랜슀 지방이 많이 ν¬ν•¨λ˜μ–΄ 있으며, 윑λ₯˜, 버터, 치즈 λ“±μ—λŠ” 포화 지방이 많이 λ“€μ–΄μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ΄λŸ¬ν•œ 고지방 μŒμ‹μ€ ν˜ˆμ•‘ μˆœν™˜μ„ λ°©ν•΄ν•˜κ³  μ‹¬ν˜ˆκ΄€κ³„ μ§ˆν™˜μ˜ 원인이 될 수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ μ„­μ·¨λŸ‰μ„ μ€„μ΄λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

 

2. 고당도 μŒμ‹

λ‹Ήκ³Ό κ°„μž₯

κ³Όλ„ν•œ λ‹Ή μ„­μ·¨λŠ” ν˜ˆλ‹Ή 수치λ₯Ό κΈ‰κ²©νžˆ 높이고, 인슐린 뢄비에 영ν–₯을 미쳐 ν˜ˆμ•‘μˆœν™˜μ„ λ°©ν•΄ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μŒλ£Œλ‚˜ 과자, 간식λ₯˜, 제과λ₯˜μ—λŠ” λ§Žμ€ μ–‘μ˜ 당이 ν•¨μœ λ˜μ–΄ 있으며, λ˜ν•œ κ°„μž₯에도 κ³ λ‹Ήλ„μ˜ μ‹œλŸ½μ΄ λ“€μ–΄μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ³Όλ„ν•œ λ‹Ήκ³Ό κ°„μž₯의 μ„­μ·¨λŠ” ν˜ˆμ•‘μˆœν™˜μ„ μ €ν•΄ν•˜λŠ”λ° μ£Όμš”ν•œ 원인이 될 수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ μ μ ˆν•œ μ„­μ·¨κ°€ ν•„μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

 

3. κ³  λ‚˜νŠΈλ₯¨ μŒμ‹

μ†ŒκΈˆκ³Ό κ°€κ³΅μ‹ν’ˆ

κ³  λ‚˜νŠΈλ₯¨ μŒμ‹μ€ ν˜ˆμ••μ„ μƒμŠΉμ‹œν‚€κ³  ν˜ˆμ•‘μˆœν™˜μ„ λ°©ν•΄ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ†ŒκΈˆμ€ ν˜ˆμ•‘ λ‚΄μ˜ λ¬Ό λΆ„μžλ₯Ό μœ μ§€μ‹œν‚€λŠ” 역할을 ν•˜μ§€λ§Œ, κ³Όλ„ν•œ μ„­μ·¨λŠ” μ²΄λ‚΄μ˜ λ¬ΌλŸ‰μ„ μ¦κ°€μ‹œμΌœ ν˜ˆμ••μ„ 높일 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ˜ν•œ κ°€κ³΅μ‹ν’ˆμ—λŠ” μ†ŒκΈˆμ΄ 많이 ν¬ν•¨λ˜μ–΄ 있으며, μ†ŒκΈˆμ„ 톡해 μŒμ‹μ˜ 맛을 κ°•ν™”ν•˜λŠ” κ²½μš°κ°€ λ§ŽμŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ³  λ‚˜νŠΈλ₯¨ μŒμ‹μ€ ν˜ˆμ•‘μˆœν™˜μ— 뢀정적인 영ν–₯을 λ―ΈμΉ˜λ―€λ‘œ μ„­μ·¨λ₯Ό μ œν•œν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

 

4. 고칼둜리 μŒμ‹

μ½œλΌμ™€ 간식λ₯˜

고칼둜리 μŒμ‹μ€ λΉ„λ§Œκ³Ό ν˜ˆμ•‘μˆœν™˜ 이상을 μœ λ°œν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 특히 μ½œλΌμ™€ 같은 λ‹Ήκ³Ό μΉΌλ‘œλ¦¬κ°€ λ§Žμ€ μŒλ£ŒλŠ” ν˜ˆλ‹Ή 수치λ₯Ό κΈ‰κ²©νžˆ 올리고 인슐린 λΆ„λΉ„λ₯Ό μ΄‰μ§„μ‹œν‚΅λ‹ˆλ‹€. λ˜ν•œ 간식λ₯˜λ‚˜ νŒ¨μŠ€νŠΈν‘Έλ“œμ—λŠ” 높은 μΉΌλ‘œλ¦¬μ™€ 지방이 ν•¨μœ λ˜μ–΄ 있으며, μ΄λŸ¬ν•œ μŒμ‹λ“€μ„ κ³Όλ„ν•˜κ²Œ μ„­μ·¨ν•˜λ©΄ ν˜ˆμ•‘μˆœν™˜μ— 뢀정적인 영ν–₯을 λ―ΈμΉ  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

5. κ³ μ½œλ ˆμŠ€ν…Œλ‘€ μŒμ‹

달걀과 νŒ¨μŠ€νŠΈν‘Έλ“œ

κ³ μ½œλ ˆμŠ€ν…Œλ‘€ μŒμ‹μ€ ν˜ˆκ΄€μ— 치λͺ…적인 영ν–₯을 λ―ΈμΉ  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 달걀은 특히 높은 μ½œλ ˆμŠ€ν…Œλ‘€μ„ 가지고 있으며, νŒ¨μŠ€νŠΈν‘Έλ“œμ—λ„ μ½œλ ˆμŠ€ν…Œλ‘€μ΄ λ†’κ²Œ λ“€μ–΄μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ΄λŸ¬ν•œ μŒμ‹λ“€μ€ ν˜ˆμ•‘ λ‚΄ μ½œλ ˆμŠ€ν…Œλ‘€ 수치λ₯Ό λ†’μ—¬ 동λ§₯κ²½ν™”λ₯Ό μœ λ°œν•  수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ, ν˜ˆμ•‘μˆœν™˜μ„ μœ„ν•΄μ„œλŠ” μ½œλ ˆμŠ€ν…Œλ‘€ μ„­μ·¨λ₯Ό μ œν•œν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

 

κ²°λ‘ 

ν˜ˆμ•‘μˆœν™˜μ€ 우리 λͺΈμ˜ 건강에 μ€‘μš”ν•œ 역할을 ν•©λ‹ˆλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ ν˜„λŒ€μΈλ“€μ˜ λΆˆκ·œμΉ™ν•œ μ‹μŠ΅κ΄€κ³Ό 고칼둜리, 고당도, 고지방, κ³  λ‚˜νŠΈλ₯¨, κ³ μ½œλ ˆμŠ€ν…Œλ‘€ μŒμ‹μž¬λ£Œ 선택은 ν˜ˆμ•‘μˆœν™˜μ— 큰 영ν–₯을 λ―ΈμΉ©λ‹ˆλ‹€. κ±΄κ°•ν•œ ν˜ˆμ•‘μˆœν™˜μ„ μœ μ§€ν•˜λ €λ©΄ ν˜ˆμ•‘ μˆœν™˜μ΄ λ°©ν•΄λ˜λŠ” μŒμ‹μ„ ν”Όν•˜κ³ , ν˜ˆμ•‘μˆœν™˜μ„ λ„μ™€μ£ΌλŠ” μ˜μ–‘μ†Œκ°€ ν’λΆ€ν•œ μŒμ‹μ„ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

 

탁해진 ν”Όλ₯Ό λ§‘κ²Œ ν•˜λŠ” μŒμ‹ ν˜ˆμ•‘μˆœν™˜ μ‹ν’ˆ

ν”ΌλŠ” 우리 λͺΈμ˜ μ€‘μš”ν•œ 체앑 쀑 ν•˜λ‚˜λ‘œ, κ±΄κ°•ν•œ ν”Όλ₯Ό μœ μ§€ν•˜λŠ” 것은 우리 전체 건강에 μ€‘μš”ν•œ 역할을 ν•©λ‹ˆλ‹€. 이 κΈ€μ—μ„œλŠ” 탁해진 ν”Όλ₯Ό λ§‘κ²Œ ν•˜λŠ” 데 도움이 λ˜λŠ” μŒμ‹λ“€μ„ μ•Œμ•„λ³΄κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 각쒅

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λ°˜μ‘ν˜•

λŒ“κΈ€