λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
건강

νž˜μ„ λΉΌλŠ” μŒμ‹: μ—λ„ˆμ§€λ₯Ό κ°‰μ•„λ¨ΉλŠ” 6가지 μ£Όλ²”

by πŸ“Ί πŸ©πŸ§³πŸΆπŸ–πŸ©πŸ”Ž 2024. 5. 7.
λ°˜μ‘ν˜•

νž˜μ„-λΉΌλŠ”-μŒμ‹:-μ—λ„ˆμ§€λ₯Ό-κ°‰μ•„λ¨ΉλŠ”-6가지-μ£Όλ²”-섬넀일
νž˜μ„ λΉΌλŠ” μŒμ‹: μ—λ„ˆμ§€λ₯Ό κ°‰μ•„λ¨ΉλŠ” 6가지 μ£Όλ²”

μš°λ¦¬λŠ” μŒμ‹μ„ 톡해 μ—λ„ˆμ§€λ₯Ό μ–»κ³  ν™œλ ₯을 μ±„μ›Œμ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ μΌμƒμ—μ„œ 자주 μ ‘ν•˜λŠ” λͺ‡λͺ‡ μŒμ‹λ“€μ€ 우리 λͺΈμ— λ°˜λŒ€λ‘œ μž‘μš©ν•˜μ—¬ 였히렀 νž˜μ„ λΉΌκ³  ν”Όλ‘œν•¨μ„ μ¦κ°€μ‹œν‚€λŠ” 주범이 될 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 이번 ν¬μŠ€νŒ…μ—μ„œλŠ” ν—¬μŠ€λ‹·μ»΄μ΄ μ†Œκ°œν•œ, 힘이 λΉ μ§€λŠ” μŒμ‹ 6가지λ₯Ό μž¬κ΅¬μ„±ν•˜μ—¬ μ†Œκ°œν•˜κ³ , 이λ₯Ό ν”Όν•˜κ±°λ‚˜ λŒ€μ²΄ν•  수 μžˆλŠ” 방법에 λŒ€ν•΄ μ•Œμ•„λ³΄κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

 

1. μ£Όλ₯˜: ν¬λ§Œκ°μ„ λ–¨μ–΄λœ¨λ¦¬λŠ” μˆ™μ 

연ꡬ에 λ”°λ₯΄λ©΄, μ†ŒλŸ‰μ˜ μ•Œμ½”μ˜¬ μ„­μ·¨λ§ŒμœΌλ‘œλ„ μ‹μš•μ„ μ–΅μ œν•˜λŠ” 호λ₯΄λͺ¬μΈ λ ™ν‹΄μ˜ μˆ˜μΉ˜κ°€ μ΅œλŒ€ 30% κ°μ†Œν•œλ‹€κ³  ν•©λ‹ˆλ‹€. μ΄λŠ” ν¬λ§Œκ°μ„ λ–¨μ–΄λœ¨λ¦¬κ³ , 결과적으둜 더 λ§Žμ€ μŒμ‹ μ„­μ·¨λ‘œ μ΄μ–΄μ§ˆ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ”°λΌμ„œ, μ—λ„ˆμ§€λ₯Ό μœ μ§€ν•˜κ³  μ‹Άλ‹€λ©΄ μ•Œμ½”μ˜¬ μ„­μ·¨λ₯Ό μ€„μ΄λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

2. 단짠단짠 μŠ€λ‚΅: ν˜ˆλ‹Ήμ„ κΈ‰κ²©νžˆ λ³€λ™μ‹œν‚€λŠ” μ£Όλ²”

λ‹¬μ½€ν•˜λ©΄μ„œλ„ 짠맛이 λ‚˜λŠ” 간식듀은 ν˜ˆλ‹Ή 수치λ₯Ό κΈ‰κ²©νžˆ μƒμŠΉμ‹œν‚€λ©°, μ΄λŠ” 췌μž₯이 더 λ§Žμ€ μΈμŠλ¦°μ„ λΆ„λΉ„ν•˜κ²Œ λ§Œλ“­λ‹ˆλ‹€. μ΄λŸ¬ν•œ κΈ‰κ²©ν•œ ν˜ˆλ‹Ή 변동은 κ²°κ΅­ λͺΈμ˜ κ· ν˜•μ„ 깨뜨리고, μ—λ„ˆμ§€ μ†Œλͺ¨λ₯Ό μ¦κ°€μ‹œν‚΅λ‹ˆλ‹€. λ‹¨μ§ λ‹¨μ§ μ˜ μœ ν˜Ήμ„ ν”Όν•˜λ €λ©΄, κ±΄κ°•ν•œ 간식을 μ„ νƒν•˜λŠ” μŠ΅κ΄€μ΄ μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

 

3. μ •μ œλœ λ°€κ°€λ£¨λ‘œ λ§Œλ“  흰 λΉ΅: λΉ„λ§Œμ˜ μœ„ν—˜ 증가

μ •μ œλœ λ°€κ°€λ£¨λ‘œ λ§Œλ“€μ–΄μ§„ 흰 λΉ΅κ³Ό 같은 μ‹ν’ˆμ€ 인슐린 수치λ₯Ό κΈ‰κ²©νžˆ μƒμŠΉμ‹œν‚€λ©°, μž₯κΈ°μ μœΌλ‘œλŠ” 과체쀑 λ˜λŠ” λΉ„λ§Œμ˜ μœ„ν—˜μ„ μ¦κ°€μ‹œν‚΅λ‹ˆλ‹€. 연ꡬ에 λ”°λ₯΄λ©΄, 흰 빡을 자주 μ„­μ·¨ν•˜λŠ” μ‚¬λžŒλ“€μ€ 그렇지 μ•Šμ€ μ‚¬λžŒλ“€μ— λΉ„ν•΄ λΉ„λ§Œμ΄ 될 κ°€λŠ₯성이 40% 더 λ†’λ‹€κ³  ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

4. ν”Όμžμ™€ νŒ¨μŠ€νŠΈν‘Έλ“œ: λ‚˜νŠΈλ₯¨κ³Ό νŠΈλžœμŠ€μ§€λ°©μ˜ 함정

νŒ¨μŠ€νŠΈν‘Έλ“œμ™€ ν”ΌμžλŠ” μ •μ œλœ 밀가루, 가곡 μœ μ œν’ˆ, νŠΈλžœμŠ€μ§€λ°© λ“± 건강에 ν•΄λ‘œμš΄ 성뢄듀이 μ£Όλ₯Ό μ΄λ£Ήλ‹ˆλ‹€. 특히 νŠΈλžœμŠ€μ§€λ°©μ€ μ‹μš• μ‘°μ ˆμ— κ΄€μ—¬ν•˜λŠ” μ‹ κ²½μ „λ‹¬λ¬Όμ§ˆμ˜ 생산에 문제λ₯Ό μΌμœΌν‚€λ©°, κ³Όλ‹€ν•œ λ‚˜νŠΈλ₯¨ μ„­μ·¨λŠ” νƒˆμˆ˜λ₯Ό μœ λ°œν•˜μ—¬ ν”Όλ‘œλ₯Ό μ¦κ°€μ‹œν‚΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

 

5. 인곡감미료: λ‹ΉλΆ„ 착각의 함정

μ•„μŠ€νŒŒνƒ, μˆ˜ν¬λž„λ‘œμŠ€, μ‚¬μ΄ν΄λŸ¬λ©”μ΄νŠΈ λ“± 인곡감미료λ₯Ό ν¬ν•¨ν•œ μ‹ν’ˆλ“€μ€ 당뢄이 μ—†λŠ” κ²ƒμ²˜λŸΌ λ³΄μ΄μ§€λ§Œ, μ‹€μ œλ‘œλŠ” 우리 λͺΈμ΄ μ‹€μ œ 섀탕을 μ„­μ·¨ν•œ κ²ƒμ²˜λŸΌ λ°˜μ‘ν•˜κ²Œ λ§Œλ“€ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ΄λŠ” 인슐린 수치의 λΆˆν•„μš”ν•œ μƒμŠΉμ„ μ΄ˆλž˜ν•˜κ³ , μž₯κΈ°μ μœΌλ‘œλŠ” 체쀑 증가, 당뇨병, 심지어 μ‹¬ν˜ˆκ΄€ μ§ˆν™˜μ˜ μœ„ν—˜μ„ 높일 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ”°λΌμ„œ, μžμ—°μŠ€λŸ½κ²Œ 단맛을 λ‚΄λŠ” κ³ΌμΌμ΄λ‚˜ κΏ€ 등을 λŒ€μ²΄μž¬λ‘œ μ‚¬μš©ν•˜λŠ” 것이 λ”μš± κ±΄κ°•ν•œ 선택이 될 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

6. 카페인 ν•¨μœ  음료: μΌμ‹œμ μΈ 각성 ν›„ μ—λ„ˆμ§€ μ €ν•˜

컀피, μ—λ„ˆμ§€ λ“œλ§ν¬, 일뢀 μ°¨ μ’…λ₯˜ λ“± 카페인이 ν•¨μœ λœ μŒλ£ŒλŠ” μΌμ‹œμ μΈ 각성 효과λ₯Ό μ œκ³΅ν•©λ‹ˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ, 카페인의 κ³Όλ„ν•œ μ„­μ·¨λŠ” 수면 νŒ¨ν„΄μ„ λ°©ν•΄ν•˜κ³ , μž₯κΈ°μ μœΌλ‘œλŠ” μ‹ μ²΄μ˜ μžμ—°μ μΈ μ—λ„ˆμ§€ 생성 λŠ₯λ ₯을 μ €ν•˜μ‹œν‚¬ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μˆ˜λΆ„μ„ μΆ©λΆ„νžˆ μ„­μ·¨ν•˜λ©°, 카페인 μ„­μ·¨λ₯Ό 쀄이고, λŒ€μ‹ μ— 카페인이 μ—†λŠ” ν—ˆλΈŒμ°¨λ‚˜ 물을 λ§ˆμ‹œλŠ” μŠ΅κ΄€μ„ κΈ°λ₯΄λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

 

κ²°λ‘ 

μ΄λŸ¬ν•œ μŒμ‹λ“€μ„ ν”Όν•˜κ³ , λŒ€μ‹ μ— μ‹ μ„ ν•œ 과일과 μ±„μ†Œ, 톡곑물, λ‹¨λ°±μ§ˆμ΄ ν’λΆ€ν•œ μ‹ν’ˆλ“€μ„ μ„­μ·¨ν•˜λ©΄, 우리 λͺΈμ€ λ”μš± κ±΄κ°•ν•˜κ³  ν™œλ ₯ λ„˜μΉ˜λŠ” μƒνƒœλ₯Ό μœ μ§€ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ˜ν•œ, μΆ©λΆ„ν•œ μˆ˜λΆ„ 섭취와 κ·œμΉ™μ μΈ μš΄λ™λ„ μ—λ„ˆμ§€ μˆ˜μ€€μ„ λ†’μ΄λŠ” 데 큰 도움이 λ©λ‹ˆλ‹€. κ±΄κ°•ν•œ μ‹μŠ΅κ΄€κ³Ό μƒν™œ 방식을 μœ μ§€ν•¨μœΌλ‘œμ¨, μš°λ¦¬λŠ” μΌμƒμƒν™œμ—μ„œ 더 λ§Žμ€ μ—λ„ˆμ§€λ₯Ό μ–»κ³ , ν”Όλ‘œλ₯Ό 쀄일 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

λ°˜μ‘ν˜•

λŒ“κΈ€