λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
μƒν™œμ •λ³΄

μœ ν†΅κΈ°ν•œ μ§€λ‚œ μŒμ‹ 신선도 νŒλ³„λ²•

by πŸ“Ί πŸ©πŸ§³πŸΆπŸ–πŸ©πŸ”Ž 2024. 5. 4.
λ°˜μ‘ν˜•

μœ ν†΅κΈ°ν•œ-μ§€λ‚œ-μŒμ‹-신선도-νŒλ³„λ²•-섬넀일
μœ ν†΅κΈ°ν•œ μ§€λ‚œ μŒμ‹ 신선도 νŒλ³„λ²•

μ‹ν’ˆμ„ 선택할 λ•Œ κ°€μž₯ λ¨Όμ € ν™•μΈν•˜λŠ” 것 쀑 ν•˜λ‚˜λŠ” λ°”λ‘œ 'μœ ν†΅κΈ°ν•œ'μž…λ‹ˆλ‹€. λ§Žμ€ μ‚¬λžŒλ“€μ΄ μœ ν†΅κΈ°ν•œμ„ μ‹ν’ˆμ΄ μ•ˆμ „ν•˜κ²Œ μ„­μ·¨ν•  수 μžˆλŠ” λ§ˆμ§€λ§‰ λ‚ μ§œλ‘œ μΈμ‹ν•˜κ³  μžˆμ§€λ§Œ, μ‹€μ œλ‘œλŠ” 이 κΈ°ν•œμ΄ μ§€λ‚˜λ„ 먹을 수 μžˆλŠ” μ‹ν’ˆλ“€μ΄ μƒλ‹Ήμˆ˜ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ³Έ ν¬μŠ€νŒ…μ—μ„œλŠ” μ‹ν’ˆλ³„λ‘œ μ–΄λ–€ μœ ν†΅κΈ°ν•œμ΄ 있으며, μ‹€μ œλ‘œ μ–Έμ œκΉŒμ§€ λ§›μžˆκ²Œ μ„­μ·¨ν•  수 μžˆλŠ”μ§€μ— λŒ€ν•΄ μ•Œμ•„λ³΄κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

 

1. κ³„λž€: 신선도 νŒλ³„λ²•

κ³„λž€μ˜ μœ ν†΅κΈ°ν•œμ€ λŒ€λž΅ 3μ£Ό μ •λ„λ‘œ λ³Ό 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ κ³„λž€μ˜ 신선도λ₯Ό 직접 ν™•μΈν•˜λŠ” 방법이 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. κΉ¨λ—ν•œ 물을 담은 컡에 κ³„λž€μ„ λ„£μ—ˆμ„ λ•Œ λ– μ˜€λ₯΄λ©΄ 신선도가 떨어진 κ²ƒμœΌλ‘œ, 곡기가 많이 λ“€μ–΄κ°”λ‹€λŠ” μ˜λ―Έμž…λ‹ˆλ‹€. λ°˜λŒ€λ‘œ κ°€λΌμ•‰λŠ”λ‹€λ©΄ μ‹ μ„ ν•˜λ―€λ‘œ μ•ˆμ‹¬ν•˜κ³  μ„­μ·¨ν•˜μ…”λ„ μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

2. λ‹­κ³ κΈ°: 신선도 μœ μ§€ 비법

λ‹­κ³ κΈ°λŠ” 신선도가 빨리 λ³€ν•  수 μžˆλŠ” μ‹ν’ˆμž…λ‹ˆλ‹€. 특히 도좕 κ³Όμ • 쀑 닭털을 μ œκ±°ν•˜λŠ” 방식에 따라 신선도가 λ‹¬λΌμ§ˆ 수 μžˆλŠ”λ°, μ™μŠ€ 등을 μ΄μš©ν•œ 방법이 μ„Έκ·  λ²ˆμ‹μ„ λ”λ””κ²Œ ν•©λ‹ˆλ‹€. 이런 λ‹­κ³ κΈ°λŠ” μœ ν†΅κΈ°ν•œμ΄ λ‹€μ†Œ μ§€λ‚˜λ„ 신선도λ₯Ό μœ μ§€ν•  ν™•λ₯ μ΄ λ†’μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

 

3. μ‡ κ³ κΈ°: λ§›μ˜ 졜적 μ‹œκΈ°

μ‡ κ³ κΈ°λŠ” νŠΉλ³„ν•œ 풍미λ₯Ό μœ„ν•΄ 일정 κΈ°κ°„ μˆ™μ„±μ‹œν‚€λŠ” κ²½μš°κ°€ λ§ŽμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 이 경우, μˆ™μ„±λœ μ‡ κ³ κΈ°λŠ” κ΅¬μž… ν›„ 5μ£Ό 이내에 μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 κ°€μž₯ μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 5μ£Ό μ΄λ‚΄μ˜ μ‡ κ³ κΈ°λŠ” μš”λ¦¬ μ‹œ 풍미가 λ”μš± κΉŠμ–΄μ§‘λ‹ˆλ‹€. μœ ν†΅κΈ°ν•œμ΄ 쑰금 지났닀 ν•˜λ”λΌλ„, 와인 μ‹μ΄ˆλ‘œ 겉면을 닦아내고 고열에 μ‘°λ¦¬ν•˜λ©΄ μ•ˆμ „ν•˜κ²Œ μ„­μ·¨ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

4. μ•„μ΄μŠ€ν¬λ¦Ό: λƒ‰λ™μ‹ν’ˆμ˜ μ˜€ν•΄

μ•„μ΄μŠ€ν¬λ¦Όμ€ 냉동 λ³΄κ΄€λ˜μ§€λ§Œ, μ˜μ™Έλ‘œ μœ ν†΅κΈ°ν•œμ΄ 짧은 νŽΈμž…λ‹ˆλ‹€. μ΄λŠ” μ•„μ΄μŠ€ν¬λ¦Όμ˜ 고지방 μ„±λΆ„ λ•Œλ¬ΈμΈλ°, 특히 더블크림과 같은 고지방 성뢄이 λ§Žμ€ μ œν’ˆμ€ μ™„λ²½ν•˜κ²Œ 얼지 μ•Šμ•„ μ‹œκ°„μ΄ μ§€λ‚ μˆ˜λ‘ 신선도가 λ–¨μ–΄μ§‘λ‹ˆλ‹€. λ”°λΌμ„œ μ•„μ΄μŠ€ν¬λ¦Όμ€ κ΅¬μž… ν›„ 3κ°œμ›” 이내에 μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

5. ν† λ§ˆν† : 달콀함이 λ”ν•΄μ§€λŠ” μ‹œκ°„

ν† λ§ˆν† λŠ” μ‹œκ°„μ΄ μ§€λ‚ μˆ˜λ‘ 더 λ‹¬μ½€ν•΄μ§€λŠ” νŠΉμ„±μ΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ™„μˆ™ ν›„ 1~2μ£Όκ°€ μ§€λ‚˜λ©΄ ν‘œλ©΄μ΄ λΆ€λ“œλŸ¬μ›Œμ§€κ³  단맛이 κΉŠμ–΄μ§‘λ‹ˆλ‹€. 이 μ‹œκΈ°μ— ν† λ§ˆν† λ₯Ό μ„­μ·¨ν•˜λ©΄ μ΅œμƒμ˜ 맛을 κ²½ν—˜ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ λ„ˆλ¬΄ μ˜€λž«λ™μ•ˆ λ³΄κ΄€ν•˜λ©΄ ν† λ§ˆν† μ˜ ν‘œλ©΄μ΄ 주름지고 맛이 λ–¨μ–΄μ§ˆ 수 μžˆμœΌλ‹ˆ, μ™„μˆ™ ν›„ 2μ£Ό 이내에 μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 κ°€μž₯ μ΄μƒμ μž…λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

 

κ²°λ‘ 

μ‹ν’ˆμ˜ μœ ν†΅κΈ°ν•œκ³Ό μ‹€μ œ μ„­μ·¨ κ°€λŠ₯ κΈ°κ°„ μ‚¬μ΄μ—λŠ” μ˜€ν•΄κ°€ λ§ŽμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μœ ν†΅κΈ°ν•œμ€ μ‹ν’ˆμ΄ μ΅œμƒμ˜ μƒνƒœλ₯Ό μœ μ§€ν•  수 μžˆλŠ” 기간을 μ˜λ―Έν•˜λ©°, 이 기간이 지났닀고 ν•΄μ„œ λ°˜λ“œμ‹œ μ„­μ·¨ν•  수 μ—†λŠ” 것은 μ•„λ‹™λ‹ˆλ‹€. μ‹ν’ˆλ³„λ‘œ μ•ˆμ „ν•˜κ²Œ μ„­μ·¨ν•  수 μžˆλŠ” κΈ°κ°„κ³Ό 방법이 λ‹€λ₯Ό 수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ, μœ ν†΅κΈ°ν•œμ„ λ„˜κΈ΄ μ‹ν’ˆμ΄λΌλ„ 버리기 전에 신선도와 μ•ˆμ „μ„±μ„ 잘 ν™•μΈν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

λ°˜μ‘ν˜•

λŒ“κΈ€