λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
건강

ν‚€ ν¬λŠ” μŒμ‹κ³Ό μš΄λ™ μ„±μž₯을 λ„μ™€μ£ΌλŠ” 방법

by πŸ“Ί πŸ©πŸ§³πŸΆπŸ–πŸ©πŸ”Ž 2023. 7. 5.
λ°˜μ‘ν˜•

ν‚€-ν¬λŠ”-μŒμ‹κ³Ό-μš΄λ™-μ„±μž₯을-λ„μ™€μ£ΌλŠ”-방법-섬넀일
ν‚€ ν¬λŠ” μŒμ‹κ³Ό μš΄λ™ μ„±μž₯을 λ„μ™€μ£ΌλŠ” 방법

ν‚€λŠ” λ§Žμ€ μ‚¬λžŒλ“€μ—κ²Œ μ€‘μš”ν•œ μš”μ†Œμž…λ‹ˆλ‹€. ν‚€ ν¬κΈ°λŠ” μœ μ „μ μΈ μš”μΈμ— 영ν–₯을 λ°›μ§€λ§Œ, μ˜¬λ°”λ₯Έ 식단과 μ μ ˆν•œ μš΄λ™μ„ 톡해 μ„±μž₯을 λ„μšΈ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 이 κΈ€μ—μ„œλŠ” ν‚€λ₯Ό 크게 ν•˜λŠ”λ° 도움을 μ£ΌλŠ” μŒμ‹κ³Ό μš΄λ™μ— λŒ€ν•΄ μ•Œμ•„λ³΄κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

 

μ˜μ–‘μ†Œμ™€ ν‚€

μ˜μ–‘μ†ŒλŠ” 우리의 μ„±μž₯κ³Ό λ°œλ‹¬μ— μ€‘μš”ν•œ 역할을 ν•©λ‹ˆλ‹€. 특히 ν‚€λ₯Ό 크게 ν•˜λŠ” 데 μ€‘μš”ν•œ μ˜μ–‘μ†Œλ“€μ€ λ‹€μŒκ³Ό κ°™μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

1. λ‹¨λ°±μ§ˆ

λ‹¨λ°±μ§ˆμ€ 세포와 쑰직의 ꡬ성 μš”μ†Œλ‘œ μž‘μš©ν•˜λ©°, μ„±μž₯ 호λ₯΄λͺ¬μ˜ λΆ„λΉ„λ₯Ό μ΄‰μ§„ν•©λ‹ˆλ‹€. 고단백 μ‹ν’ˆμΈ 윑λ₯˜, κ³„λž€, 생선, 콩 등을 μΆ©λΆ„νžˆ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

2. 칼슘

μΉΌμŠ˜μ€ 뼈의 ν˜•μ„±κ³Ό μ„±μž₯에 ν•„μˆ˜μ μž…λ‹ˆλ‹€. 우유, μš”κ΅¬λ₯΄νŠΈ, 치즈, 녹색 야채 등을 μ„­μ·¨ν•˜μ—¬ μΆ©λΆ„ν•œ μΉΌμŠ˜μ„ 곡급받을 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

3. 비타민 D

비타민 DλŠ” 칼슘의 흑수λ₯Ό λ„μ™€μ£ΌλŠ” 역할을 ν•©λ‹ˆλ‹€. νƒœμ–‘μ˜ μžμ™Έμ„ μ„ λ°›κ±°λ‚˜, 비타민 Dκ°€ ν•¨μœ λœ μ‹ν’ˆμΈ 우유, 곑물, 버섯을 μ„­μ·¨ν•˜μ—¬ μΆ©λΆ„ν•œ 비타민 Dλ₯Ό 곡급받아야 ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

4. μ•„μ—°

아연은 세포 λΆ„μ—΄κ³Ό μ„±μž₯에 μ€‘μš”ν•œ 영ν–₯을 λ―ΈμΉ˜λŠ” λ―Έλ„€λž„μž…λ‹ˆλ‹€. ν•΄μ‚°λ¬Ό, 씨앗, 견과λ₯˜, 곑물 λ“± 아연을 ν•¨μœ ν•œ λ‹€μ–‘ν•œ μ‹ν’ˆμ„ μ„­μ·¨ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

 

ν‚€λ₯Ό 크게 ν•˜λŠ” μŒμ‹

1. μš°μœ μ™€ μœ μ œν’ˆ

μš°μœ μ™€ μœ μ œν’ˆμ€ 칼슘과 λ‹¨λ°±μ§ˆμ΄ ν’λΆ€ν•˜μ—¬ μ„±μž₯에 도움을 μ€λ‹ˆλ‹€. κ·œμΉ™μ μœΌλ‘œ 우유, μš”κ΅¬λ₯΄νŠΈ, 치즈 등을 μ„­μ·¨ν•˜μ„Έμš”.

 

2. 달걀

달걀은 λ‹¨λ°±μ§ˆκ³Ό 비타민 Dλ₯Ό ν•¨μœ ν•˜κ³  μžˆμ–΄ ν‚€ μ„±μž₯에 도움을 μ€λ‹ˆλ‹€. λ‹€μ–‘ν•œ λ°©μ‹μœΌλ‘œ μ‘°λ¦¬ν•˜μ—¬ λ§›μžˆκ²Œ 먹을 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

3. 고단백 μ‹ν’ˆ

고단백 μ‹ν’ˆμΈ 윑λ₯˜, 생선, 콩, 씨앗 등을 μ„­μ·¨ν•˜μ—¬ λ‹¨λ°±μ§ˆμ„ μΆ©λΆ„νžˆ κ³΅κΈ‰ν•˜μ„Έμš”. μ΄λŠ” 세포와 쑰직의 μ„±μž₯κ³Ό λ°œλ‹¬μ„ λ„μ™€μ€λ‹ˆλ‹€.

 

4. 색상이 λ‹€μ–‘ν•œ 과일과 μ±„μ†Œ

색상이 λ‹€μ–‘ν•œ 과일과 μ±„μ†ŒλŠ” 비타민과 λ―Έλ„€λž„μ΄ ν’λΆ€ν•˜μ—¬ μ˜μ–‘μ„ μ œκ³΅ν•˜λ©°, μ„±μž₯을 μ΄‰μ§„ν•©λ‹ˆλ‹€. μ˜€λ Œμ§€, 녹색 μžŽμ±„μ†Œ, νŒŒν”„λ¦¬μΉ΄, 블루베리 등을 λ‹€μ–‘ν•˜κ²Œ μ„­μ·¨ν•˜μ„Έμš”.

 

 

 

 

ν‚€λ₯Ό 크게 ν•˜λŠ” μš΄λ™

1. 슀트레칭

μŠ€νŠΈλ ˆμΉ­μ€ κ·Όμœ‘μ„ 늘리고 μœ μ—°μ„±μ„ ν–₯상해 μ„±μž₯을 λ„μ™€μ€λ‹ˆλ‹€. μ „μ‹  μŠ€νŠΈλ ˆμΉ­μ΄λ‚˜ μš”κ°€λ₯Ό μ‹€μ‹œν•˜μ—¬ μœ μ—°ν•œ λͺΈμ„ μœ μ§€ν•˜μ„Έμš”.

 

2. 수영

μˆ˜μ˜μ€ μ „μ‹  κ·Όμœ‘μ„ λ™μ‹œμ— μ‚¬μš©ν•˜μ—¬ ν‚€ μ„±μž₯에 도움을 μ€λ‹ˆλ‹€. 물의 λΆ€λ ₯을 μ΄μš©ν•˜μ—¬ 슀트레슀λ₯Ό 쀄이고 κ· ν˜•μ„ μœ μ§€ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

3. λ°”μŠ€μΌ“λ³Ό

λ°”μŠ€μΌ“λ³Όμ€ 점프와 슀트레칭 μš΄λ™μ„ κ²°ν•©ν•˜μ—¬ ν‚€λ₯Ό 크게 ν•˜λŠ” 데 도움을 μ€λ‹ˆλ‹€. ν‚€λ₯Ό ν–₯μƒν•˜λŠ” 데 도움이 λ˜λŠ” μš΄λ™ 쀑 ν•˜λ‚˜μž…λ‹ˆλ‹€.

 

4. μžμ „κ±° 타기

μžμ „κ±° νƒ€κΈ°λŠ” ν•˜μ²΄ κ·Όλ ₯을 ν–₯μƒν•˜κ³  체지방을 κ°μ†Œν•˜λŠ” 데 도움을 μ€λ‹ˆλ‹€. μžμ „κ±° 타기λ₯Ό 톡해 μ „μ‹  μš΄λ™μ„ ν•  수 있으며, ν‚€ μ„±μž₯을 도와쀄 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

5. μŠ€μΎƒ

μŠ€μΎƒμ€ ν•˜μ²΄ κ·Όλ ₯을 κ°•ν™”ν•˜λŠ” μš΄λ™μœΌλ‘œ ν‚€ μ„±μž₯에 도움을 μ€λ‹ˆλ‹€. μ˜¬λ°”λ₯Έ μžμ„Έλ‘œ μŠ€μΎƒμ„ μ‹€μ‹œν•˜μ—¬ ν•˜μ²΄ κ·Όμœ‘μ„ λ°œλ‹¬μ‹œν‚€μ„Έμš”.

 

 

 

 

κ²°λ‘ 

ν‚€λŠ” μœ μ „μ μΈ μš”μΈμ— 영ν–₯을 λ°›μ§€λ§Œ, μ˜¬λ°”λ₯Έ 식단과 μ μ ˆν•œ μš΄λ™μ„ 톡해 μ„±μž₯을 λ„μšΈ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μΌμƒμƒν™œμ—μ„œ ν‚€ ν¬λŠ” μŒμ‹κ³Ό ν‚€ ν¬λŠ” μš΄λ™μ„ μ ‘λͺ©ν•˜μ—¬ κ±΄κ°•ν•œ μŠ΅κ΄€μ„ ν˜•μ„±ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. 이λ₯Ό 톡해 μ„±μž₯기에 졜적의 쑰건을 μ œκ³΅ν•˜κ³  ν‚€ μ„±μž₯을 도λͺ¨ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

λ§ˆμ§€λ§‰μœΌλ‘œ, ν‚€ μ„±μž₯을 μœ„ν•œ 식단과 μš΄λ™μ€ 개인의 건강 μƒνƒœμ™€ λͺΈ μƒνƒœμ— 맞게 μ‹ μ€‘ν•˜κ²Œ μ„ νƒν•˜κ³  μ‹€μ‹œν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€. ν•„μš”ν•œ μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό μΆ©λΆ„νžˆ 곡급받고, μ˜¬λ°”λ₯Έ μžμ„Έμ™€ λ°©λ²•μœΌλ‘œ μš΄λ™μ„ μ‹€μ‹œν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. μ˜μ‚¬λ‚˜ μ˜μ–‘ μ „λ¬Έκ°€μ™€μ˜ 상담을 톡해 κ°œμΈμ—κ²Œ μ ν•©ν•œ 식단과 μš΄λ™ ν”„λ‘œκ·Έλž¨μ„ μ„€μ •ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

ν‚€ μ„±μž₯은 μ—¬λŸ¬ μš”μΈμ΄ μž‘μš©ν•˜λŠ” 볡합적인 κ³Όμ •μž…λ‹ˆλ‹€. λ”°λΌμ„œ 식단과 μš΄λ™μ€ ν‚€ μ„±μž₯을 λ„μšΈ 수 μžˆλŠ” μ€‘μš”ν•œ 도ꡬ일 λΏμž…λ‹ˆλ‹€. κΎΈμ€€ν•˜κ³  κ· ν˜• 작힌 μƒν™œμŠ΅κ΄€μ„ ν˜•μ„±ν•˜μ—¬ κ±΄κ°•ν•œ μ„±μž₯κ³Ό λ°œλ‹¬μ„ μ§€μ›ν•˜λŠ” 것이 ν•΅μ‹¬μž…λ‹ˆλ‹€.

λ°˜μ‘ν˜•

λŒ“κΈ€