λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
건강

연령별 μ˜μ–‘μ†Œμ™€ λ©΄μ—­λ ₯ κ°•ν™” μŒμ‹

by πŸ“Ί πŸ©πŸ§³πŸΆπŸ–πŸ©πŸ”Ž 2023. 7. 19.
λ°˜μ‘ν˜•

연령별-μ˜μ–‘μ†Œ-λ©΄μ—­λ ₯-κ°•ν™”-μŒμ‹-섬넀일
연령별 μ˜μ–‘μ†Œ λ©΄μ—­λ ₯ κ°•ν™” μŒμ‹

각 μ—°λ ΉλŒ€μ— 따라 λͺΈμ˜ ν•„μš”ν•œ μ˜μ–‘μ†Œμ™€ λ©΄μ—­λ ₯ κ°•ν™”λ₯Ό μœ„ν•œ μŒμ‹μ˜ 선택이 λ‹¬λΌμ§‘λ‹ˆλ‹€. μ˜¬λ°”λ₯Έ μ˜μ–‘μ†Œ 섭취와 λ©΄μ—­λ ₯ κ°•ν™”λ₯Ό μœ„ν•΄ λ§›μžˆκ²Œ 먹을 수 μžˆλŠ” 상식을 μ•Œμ•„λ³΄κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 이 κΈ€μ—μ„œλŠ” μ—°λ ΉλŒ€λ³„λ‘œ κΌ­ λ¨Ήμ–΄μ•Ό ν•˜λŠ” μ˜μ–‘μ†Œμ™€ λ©΄μ—­λ ₯ κ°•ν™” μŒμ‹μ„ μ†Œκ°œν•˜κ³ , λ§›μžˆκ²Œ 즐기기 μœ„ν•œ νŒμ„ μ•Œλ €λ“œλ¦¬κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

 

μœ μ•„(1μ„Έ μ΄ν•˜)

μœ μ•„λŠ” μ„±μž₯κ³Ό λ°œλ‹¬μ„ μœ„ν•΄ λ‹€μ–‘ν•œ μ˜μ–‘μ†Œκ°€ ν•„μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. λ‹€μŒκ³Ό 같은 μŒμ‹κ³Ό μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό μ€‘μ μ μœΌλ‘œ κ³ λ €ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

  • λͺ¨μœ  λ˜λŠ” λΆ„μœ : μœ μ•„μ˜ κ°€μž₯ μ€‘μš”ν•œ μ˜μ–‘μ›μ€ λͺ¨μœ  λ˜λŠ” λΆ„μœ μž…λ‹ˆλ‹€. 이듀은 μ‹μ΄μ„¬μœ , λ‹¨λ°±μ§ˆ, λ―Έλ„€λž„ 등을 μ œκ³΅ν•˜μ—¬ μ„±μž₯κ³Ό λ©΄μ—­λ ₯ 강화에 도움을 μ€λ‹ˆλ‹€.
  • λ‹¨λ°±μ§ˆ: 윑λ₯˜, κ³„λž€, 두뢀 λ“± λ‹¨λ°±μ§ˆμ„ ν•¨μœ ν•œ μŒμ‹μ„ μ μ§„μ μœΌλ‘œ μΆ”κ°€ν•΄ μ£Όλ©΄ μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  • μ² λΆ„: 철뢄은 ν˜ˆμ•‘μ˜ μ‚°μ†Œ μš΄λ°˜μ— μ€‘μš”ν•œ 역할을 ν•©λ‹ˆλ‹€. 철뢄을 ν¬ν•¨ν•œ 곑λ₯˜, μ±„μ†Œ, μœ μ œν’ˆ 등을 μ†Œκ°œν•΄μ£ΌλŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

 

어린이(2μ„Έ~10μ„Έ)

μ–΄λ¦°μ΄λŠ” μ„±μž₯κ³Ό λ°œλ‹¬λΏλ§Œ μ•„λ‹ˆλΌ λ©΄μ—­λ ₯ κ°•ν™”λ₯Ό μœ„ν•΄ λ‹€μ–‘ν•œ μ˜μ–‘μ†Œκ°€ ν•„μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. λ‹€μŒκ³Ό 같은 μŒμ‹κ³Ό μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό μ€‘μ μ μœΌλ‘œ κ³ λ €ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

  • μ±„μ†Œμ™€ 과일: λ‹€μ–‘ν•œ μ±„μ†Œμ™€ 과일은 비타민, λ―Έλ„€λž„, μ‹μ΄μ„¬μœ  등을 μ œκ³΅ν•˜μ—¬ λ©΄μ—­λ ₯을 κ°•ν™”ν•˜λŠ” 데 도움을 μ€λ‹ˆλ‹€. μƒκ³ΌμΌλ³΄λ‹€λŠ” κ°„μ‹μœΌλ‘œ 먹을 수 μžˆλŠ” 과일을 μ„ νƒν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  • μ‹μ΄μ„¬μœ : 곑λ₯˜, μ±„μ†Œ, 견과λ₯˜ λ“± μ‹μ΄μ„¬μœ κ°€ ν’λΆ€ν•œ μŒμ‹μ„ 적절히 μ„­μ·¨ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€. μ‹μ΄μ„¬μœ λŠ” μ†Œν™”λ₯Ό 돕고 λ©΄μ—­ κΈ°λŠ₯을 ν–₯μƒν•˜λŠ” 데 도움을 μ€λ‹ˆλ‹€.
  • μ˜€λ©”κ°€-3 μ§€λ°©μ‚°: 생선, 견과λ₯˜, 아보카도 λ“± μ˜€λ©”κ°€-3 지방산이 ν’λΆ€ν•œ μŒμ‹μ€ λ©΄μ—­ 쑰절과 염증 κ°μ†Œμ— 도움을 μ€λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

 

μ²­μ†Œλ…„(11μ„Έ~19μ„Έ)

μ²­μ†Œλ…„μ€ μ„±μž₯κ³Ό λ°œλ‹¬, λ©΄μ—­λ ₯ μœ μ§€λ₯Ό μœ„ν•΄ κ· ν˜• 작힌 식단이 ν•„μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. λ‹€μŒκ³Ό 같은 μŒμ‹κ³Ό μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό μ€‘μ μ μœΌλ‘œ κ³ λ €ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

  • λ‹¨λ°±μ§ˆ: μ„±μž₯κΈ°μ—λŠ” λ‹¨λ°±μ§ˆμ΄ 맀우 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. 가급적 식물성 λ‹¨λ°±μ§ˆκ³Ό 동물성 λ‹¨λ°±μ§ˆμ„ ν•¨κ»˜ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  • 칼슘: 우유, μš”κ΅¬λ₯΄νŠΈ, 치즈 λ“± 칼슘이 ν’λΆ€ν•œ μœ μ œν’ˆμ€ 뼈 건강을 μœ μ§€ν•˜κ³  λ©΄μ—­λ ₯을 κ°•ν™”ν•˜λŠ” 데 도움을 μ€λ‹ˆλ‹€.
  • 비타민 D: ν•΄μ‚°λ¬Ό, κ³„λž€ λ…Έλ₯Έμž, 햇빛에 λ…ΈμΆœλ˜λŠ” κ²ƒμœΌλ‘œ 비타민 Dλ₯Ό μΆ©λΆ„νžˆ μ„­μ·¨ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

 

성인(20μ„Έ 이상)

성인은 μΌμƒμƒν™œμ˜ μŠ€νŠΈλ ˆμŠ€μ™€ λ©΄μ—­λ ₯ μœ μ§€μ˜ μ€‘μš”μ„±μ„ 인식해야 ν•©λ‹ˆλ‹€. λ‹€μŒκ³Ό 같은 μŒμ‹κ³Ό μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό μ€‘μ μ μœΌλ‘œ κ³ λ €ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

  • ν•„μˆ˜ μ˜μ–‘μ†Œ: λ‹¨λ°±μ§ˆ, νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Ό, μ§€λ°© λ“± κ· ν˜• 작힌 식단을 μœ μ§€ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. μ‹ μ„ ν•œ μ±„μ†Œμ™€ 과일, 곑λ₯˜, λ‹¨λ°±μ§ˆκ³Ό 같은 λ‹€μ–‘ν•œ μ˜μ–‘μ†Œκ°€ ν¬ν•¨λœ 식사λ₯Ό κΎΈμ€€νžˆ μ„­μ·¨ν•˜μ„Έμš”.
  • ν•­μ‚°ν™”λ¬Όμ§ˆ: μ±„μ†Œ, 과일, 견과λ₯˜ λ“± ν•­μ‚°ν™”λ¬Όμ§ˆμ΄ ν’λΆ€ν•œ μŒμ‹μ€ λ©΄μ—­λ ₯을 κ°•ν™”ν•˜κ³  세포 손상을 μ˜ˆλ°©ν•˜λŠ” 데 도움을 μ€λ‹ˆλ‹€.
  • ν”„λ‘œλ°”μ΄μ˜€ν‹±μŠ€: μš”κ΅¬λ₯΄νŠΈ, 발효 μŒμ‹ λ“± ν”„λ‘œλ°”μ΄μ˜€ν‹±μŠ€κ°€ ν’λΆ€ν•œ μŒμ‹μ€ μž₯ 건강과 λ©΄μ—­ κΈ°λŠ₯을 ν–₯μƒν•˜λŠ” 데 도움을 μ€λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

 

λ…Έλ…„μΈ΅(65μ„Έ 이상)

노년측은 λ©΄μ—­λ ₯ 강화와 ν•¨κ»˜ κ±΄κ°•ν•œ 노년을 μœ μ§€ν•˜κΈ° μœ„ν•΄ λ‹€μŒκ³Ό 같은 μŒμ‹κ³Ό μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό μ€‘μ μ μœΌλ‘œ κ³ λ €ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

  • 칼슘과 비타민 D: λ…Έν™”λ‘œ μΈν•œ 뼈 κ°μ†Œμ™€ 골닀곡증을 μ˜ˆλ°©ν•˜κΈ° μœ„ν•΄ 칼슘과 비타민 Dκ°€ ν•„μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. 우유, μš”κ΅¬λ₯΄νŠΈ, λ‚œμ†Œ, μ–΄λ₯˜ λ“± 칼슘이 ν’λΆ€ν•œ μŒμ‹μ„ μ„­μ·¨ν•˜μ„Έμš”.
  • ν•­μ‚°ν™”λ¬Όμ§ˆ: 과일, μ±„μ†Œ, ν‘Έλ₯Έμƒ‰ μžŽμ±„μ†Œ λ“± ν•­μ‚°ν™”λ¬Όμ§ˆμ΄ ν’λΆ€ν•œ μŒμ‹μ€ 노화에 λ”°λ₯Έ 세포 손상을 μ˜ˆλ°©ν•˜κ³  λ©΄μ—­λ ₯을 κ°•ν™”ν•˜λŠ” 데 도움을 μ€λ‹ˆλ‹€.
  • μ˜€λ©”κ°€-3 μ§€λ°©μ‚°: 생선, κ³ λ“±μ–΄, 참치, μ•„λͺ¬λ“œ λ“± μ˜€λ©”κ°€-3 지방산이 ν’λΆ€ν•œ μŒμ‹μ€ λ…Έν™”λ‘œ μΈν•œ 염증을 κ°μ†Œμ‹œν‚€κ³  λ©΄μ—­ κΈ°λŠ₯을 ν–₯μƒν•©λ‹ˆλ‹€.
  • κ³ ν’ˆμ§ˆ λ‹¨λ°±μ§ˆ: κ· ν˜• 작힌 μ‹λ‹¨μ—μ„œ μ μ ˆν•œ μ–‘μ˜ λ‹¨λ°±μ§ˆμ„ μ„­μ·¨ν•˜μ„Έμš”. λ‹­κ°€μŠ΄μ‚΄, 콩, 두뢀, κ³„λž€ 등이 쒋은 μ„ νƒμž…λ‹ˆλ‹€.
  • 비타민 B12: 비타민 B12λŠ” 노화와 κ΄€λ ¨λœ 신경계 문제λ₯Ό μ˜ˆλ°©ν•˜κ³  μ—λ„ˆμ§€ 생산에 도움을 μ€λ‹ˆλ‹€. 가급적 윑λ₯˜, 생선, λ‚œλ₯˜λ₯Ό μ„­μ·¨ν•˜μ„Έμš”.

 

 

 

 

λ§›μžˆκ²Œ λ¨ΉκΈ° μœ„ν•œ 팁

  • λ‹€μ–‘ν•œ 쑰리 방법: μŒμ‹μ„ λ‹€μ–‘ν•œ λ°©μ‹μœΌλ‘œ μ‘°λ¦¬ν•˜μ—¬ λ§›κ³Ό μ˜μ–‘μ„ λ”μš± ν’λΆ€ν•˜κ²Œ 즐길 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ΅νžŒλ‹€, λ³ΆλŠ”λ‹€, νŠ€κΈ΄λ‹€, μ‚ΆλŠ”λ‹€ λ“± λ‹€μ–‘ν•œ 방법을 μ‹œλ„ν•΄ λ³΄μ„Έμš”.
  • μ‘°λ―Έλ£Œμ™€ ν—ˆλΈŒ ν™œμš©: ν—ˆλΈŒμ™€ 쑰미료λ₯Ό μ‚¬μš©ν•˜μ—¬ μŒμ‹μ— ν’λΆ€ν•œ λ§›κ³Ό ν–₯을 더할 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ‹ μ„ ν•œ ν—ˆλΈŒλ‚˜ κ±΄μ‘°ν•œ ν—ˆλΈŒλ₯Ό ν™œμš©ν•΄ λ³΄μ„Έμš”.
  • 식단 λ‹€μ–‘μ„±: λ‹¨μ‘°λ‘œμš΄ μ‹λ‹¨λ³΄λ‹€λŠ” λ‹€μ–‘ν•œ μŒμ‹μ„ μ‘°ν•©ν•˜μ—¬ λ§›κ³Ό μ˜μ–‘μ„ λ”μš± λ‹€μ±„λ‘­κ²Œ 즐길 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ³„μ ˆμ— λ§žλŠ” μ‹ μ„ ν•œ 재료λ₯Ό ν™œμš©ν•˜μ—¬ λ‹€μ–‘ν•œ μš”λ¦¬λ₯Ό μ‹œλ„ν•΄ λ³΄μ„Έμš”.
  • κ°€μ‘±κ³Ό ν•¨κ»˜ 즐기기: 식사λ₯Ό κ°€μ‘±κ³Ό ν•¨κ»˜ 즐기면 λ”μš± λ§›μžˆλŠ” κ²½ν—˜μ„ ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ°€μ‘±λ“€κ³Ό ν•¨κ»˜ μš”λ¦¬λ₯Ό ν•˜κ±°λ‚˜ μŒμ‹μ„ λ‚˜λˆ„λ©° νŠΉλ³„ν•œ μ‹œκ°„μ„ λ§Œλ“€μ–΄λ³΄μ„Έμš”.
  • κΎΈμ€€ν•œ 관심: 건강과 맛을 λ™μ‹œμ— 즐기기 μœ„ν•΄μ„œλŠ” κΎΈμ€€ν•œ 관심과 λ…Έλ ₯이 ν•„μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. μ˜μ–‘ 상식과 μƒˆλ‘œμš΄ μš”λ¦¬ 방법에 λŒ€ν•œ 지식을 μŠ΅λ“ν•˜κ³  μžμ‹ μ˜ 식단에 μ μš©ν•΄ λ³΄μ„Έμš”.

 

 

 

 

κ²°λ‘ 

μ—°λ ΉλŒ€λ³„λ‘œ κΌ­ λ¨Ήμ–΄μ•Ό ν•˜λŠ” μ˜μ–‘μ†Œμ™€ λ©΄μ—­λ ₯ κ°•ν™” μŒμ‹μ„ μ•Œκ³ , λ§›μžˆκ²Œ λ¨ΉκΈ° μœ„ν•œ νŒμ„ μ μš©ν•˜λ©΄ 건강과 맛을 λ™μ‹œμ— 즐길 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 각 μ—°λ ΉλŒ€μ˜ νŠΉμ„±κ³Ό ν•„μš”ν•œ μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό κ³ λ €ν•˜μ—¬ 식단을 λ‹€μ–‘ν•˜κ²Œ κ΅¬μ„±ν•˜κ³ , μ‹ μ„ ν•œ μž¬λ£Œμ™€ 쑰리 방법을 ν™œμš©ν•˜μ—¬ λ§›μžˆλŠ” 식사λ₯Ό μ¦κ²¨λ³΄μ„Έμš”. κ±΄κ°•ν•œ μ‹μŠ΅κ΄€κ³Ό λ§›μžˆλŠ” 식사λ₯Ό 톡해 ν–‰λ³΅ν•˜κ³  κ±΄κ°•ν•œ 삢을 λˆ„λ €λ³΄μ„Έμš”.

λ°˜μ‘ν˜•

λŒ“κΈ€