λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
μƒν™œμ •λ³΄

μ‹μž¬λ£Œλ³„ 해동 방법과 μ£Όμ˜μ‚¬ν•­

by πŸ“Ί πŸ©πŸ§³πŸΆπŸ–πŸ©πŸ”Ž 2023. 7. 22.
λ°˜μ‘ν˜•

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μ‹μž¬λ£Œλ³„ 해동 방법과 μ£Όμ˜μ‚¬ν•­

해동은 λƒ‰λ™μ‹ν’ˆμ„ μ‹ μ„ ν•œ μƒνƒœλ‘œ μ†μ‰½κ²Œ μ΄μš©ν•  수 μžˆλŠ” λ°©λ²•μž…λ‹ˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ μ˜¬λ°”λ₯΄μ§€ μ•Šμ€ 해동 방법은 μŒμ‹μ˜ 맛과 μ•ˆμ „μ„±μ„ μ†μƒμ‹œν‚¬ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 이 κΈ€μ—μ„œλŠ” μ‹μž¬λ£Œλ³„λ‘œ μ˜¬λ°”λ₯Έ 해동 λ…Έν•˜μš°μ™€ νŒμ„ μ•Œλ €λ“œλ¦¬κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ‹ μ„ ν•œ 맛과 μ˜μ–‘μ„ μœ μ§€ν•˜λ©΄μ„œ μ•ˆμ „ν•˜κ²Œ ν•΄λ™ν•˜μ—¬, λ§›μžˆλŠ” μš”λ¦¬λ₯Ό μ¦κΈ°μ„Έμš”.

 

 

 

 

1. ν•΄λ™μ˜ μ€‘μš”μ„±

λƒ‰λ™μ‹ν’ˆμ€ 신선함과 μ˜μ–‘μ„ 잘 λ³΄μ‘΄ν•˜κΈ° μœ„ν•΄ μ €μ˜¨μ—μ„œ λ³΄κ΄€λ©λ‹ˆλ‹€. 해동은 μ΄λŸ¬ν•œ λƒ‰λ™μ‹ν’ˆμ„ μ‚¬μš©ν•˜κΈ° 전에 λ°˜λ“œμ‹œ ν•΄μ•Ό ν•˜λŠ” κ³Όμ •μœΌλ‘œ, μ μ ˆν•œ 해동 방법을 μ„ νƒν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. 잘λͺ»λœ 해동은 μ‹ν’ˆμ˜ μ§ˆμ„ μ €ν•˜μ‹œν‚€κ³ , μ„Έκ·  λ²ˆμ‹μ„ μ΄‰μ§„ν•˜μ—¬ μ‹μ€‘λ…μ˜ μœ„ν—˜μ„ 높일 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

 

2. 해동 방법과 μ£Όμ˜μ‚¬ν•­

2.1 냉μž₯μ‹€ 해동

냉μž₯μ‹€ 해동은 κ°€μž₯ μ•ˆμ „ν•˜κ³  느린 λ°©λ²•μž…λ‹ˆλ‹€. 냉μž₯μ‹€μ˜ 적정 μ˜¨λ„(4도 미만)μ—μ„œ μ‹ν’ˆμ„ λ³΄κ΄€ν•˜λ©΄μ„œ μ μ§„μ μœΌλ‘œ λ…Ήμ—¬μ£ΌλŠ” λ°©μ‹μœΌλ‘œ, μ‹ν’ˆμ˜ μ˜μ–‘κ³Ό 맛을 잘 λ³΄μ‘΄ν•©λ‹ˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ 해동 속도가 느리기 λ•Œλ¬Έμ—, μ˜ˆμ•½λœ μš”λ¦¬μ—λŠ” μ‹œκ°„μ„ μΆ©λΆ„νžˆ κ³ λ €ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

2.2 물에 λ‹΄κ°€μ„œ 해동

물에 λ‹΄κ°€μ„œ 해동은 λΉ λ₯΄κ³  κ°„λ‹¨ν•œ λ°©λ²•μœΌλ‘œ, μ‹ν’ˆμ„ 밀폐 봉지에 λ„£κ³  물에 λ‹΄κ°€μ„œ ν•΄λ™ν•©λ‹ˆλ‹€. λƒ‰μˆ˜λ₯Ό μ‚¬μš©ν•˜μ—¬ μ‹ν’ˆμ˜ μ˜¨λ„λ₯Ό μ μ§„μ μœΌλ‘œ λ†’μ΄λŠ” λ°©λ²•μœΌλ‘œ, 해동이 λΉ λ₯΄κ²Œ μ΄λ£¨μ–΄μ§‘λ‹ˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ 물에 λ‹΄κ·ΈλŠ” κ³Όμ •μ—μ„œ μ‹ν’ˆμ˜ 맛을 ν¬μ„μ‹œν‚¬ 수 있고, 물속에 세균이 λ²ˆμ‹ν•  μš°λ €κ°€ μžˆμœΌλ―€λ‘œ λ°˜λ“œμ‹œ 봉지에 λ°€νν•˜μ—¬ 해동해야 ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

2.3 μ „μžλ ˆμΈμ§€ 해동

μ „μžλ ˆμΈμ§€ 해동은 κ°€μž₯ λΉ λ₯΄κ³  κ°„νŽΈν•œ λ°©λ²•μž…λ‹ˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ μ „μžλ ˆμΈμ§€λŠ” 일뢀 μ‹ν’ˆμ˜ μ˜¨λ„λ₯Ό 고루 ν•΄λ™μ‹œν‚€μ§€ λͺ»ν•  수 있으며, λΆ€λΆ„μ μœΌλ‘œ 쑰리될 μˆ˜λ„ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ „μžλ ˆμΈμ§€λ‘œ 해동할 λ•ŒλŠ” μ‹ν’ˆμ˜ 크기와 λ‘κ»˜μ— 따라 μ‹œκ°„μ„ μ‘°μ ˆν•˜κ³ , 쀑간에 ν•œ λ²ˆμ”© μ‹ν’ˆμ„ μ„žμ–΄μ£ΌλŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

 

3. μ‹μž¬λ£Œλ³„ 해동 λ…Έν•˜μš°

3.1 윑λ₯˜

윑λ₯˜λŠ” 냉μž₯μ‹€ 해동을 ꢌμž₯ν•©λ‹ˆλ‹€. 냉μž₯μ‹€μ—μ„œ 천천히 λ…Ήμ΄λ©΄μ„œ 고루 ν•΄λ™λ˜μ–΄ μ‹ μ„ ν•œ μƒνƒœλ₯Ό μœ μ§€ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λŒ€λΆ€λΆ„μ˜ 윑λ₯˜λŠ” 해동 ν›„ λΉ λ₯΄κ²Œ 쑰리해야 ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

3.2 생선

생선은 κ°€λŠ₯ν•œ ν•œ 빨리 ν•΄λ™ν•˜κ³ , ν•΄λ™λœ ν›„μ—λŠ” μ΅œλŒ€ν•œ 빨리 쑰리해야 ν•©λ‹ˆλ‹€. 냉μž₯μ‹€μ΄λ‚˜ 찬물에 λ‹΄κ°”λ‹€κ°€ 빨리 μ‘°λ¦¬ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

3.3 과일과 μ±„μ†Œ

과일과 μ±„μ†ŒλŠ” 냉μž₯μ‹€μ΄λ‚˜ 물에 λ‹΄κ°”λ‹€κ°€ ν•΄λ™ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ „μžλ ˆμΈμ§€λŠ” μ‹ν’ˆμ˜ μ§ˆμ„ μ €ν•˜μ‹œν‚¬ 수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ ν”Όν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€. 해동 ν›„ λΉ λ₯΄κ²Œ μ„­μ·¨ν•˜λ„λ‘ ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

3.4 λΉ΅κ³Ό λΉ΅ λ°˜μ œν’ˆ

λΉ΅κ³Ό λΉ΅ λ°˜μ œν’ˆμ€ 냉μž₯μ‹€μ—μ„œ 느리게 ν•΄λ™ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ „μžλ ˆμΈμ§€λ‚˜ 물에 λ‹΄κ°”λ‹€κ°€ ν•΄λ™ν•˜λ©΄ 빡의 식감과 맛이 손상될 수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ μ£Όμ˜ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

3.5 μœ μ œν’ˆ

μœ μ œν’ˆμ€ 냉μž₯μ‹€μ—μ„œ 천천히 ν•΄λ™ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ „μžλ ˆμΈμ§€λ‘œ ν•΄λ™ν•˜λ©΄ μœ μ œν’ˆμ˜ 질이 μ €ν•˜λ  수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ ν”Όν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

 

4. 해동 쀑 μ£Όμ˜μ‚¬ν•­

4.1 μ—¬λŸ¬ 번 해동 κΈˆμ§€

μ‹ν’ˆμ„ ν•œ 번 ν•΄λ™ν•œ ν›„μ—λŠ” λ‹€μ‹œ λƒ‰λ™μ‹œμΌœμ„œ ν•΄λ™ν•˜μ§€ μ•Šλ„λ‘ μ£Όμ˜ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€. μ—¬λŸ¬ 번 ν•΄λ™ν•˜λ©΄ μ‹ν’ˆμ˜ ν’ˆμ§ˆμ΄ μ €ν•˜λ˜κ³ , μ„Έκ·  λ²ˆμ‹μ„ 촉진할 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

4.2 λƒ‰λ™μ‹ν’ˆ 본래 포μž₯ κ·ΈλŒ€λ‘œ 해동

λƒ‰λ™μ‹ν’ˆμ€ μ œμ‘°μ‚¬κ°€ ꢌμž₯ν•˜λŠ” λ°©λ²•λŒ€λ‘œ 해동해야 ν•©λ‹ˆλ‹€. 본래 포μž₯ κ·ΈλŒ€λ‘œ ν•΄λ™ν•˜λŠ” 것이 μ‹ν’ˆμ˜ μ•ˆμ „μ„±κ³Ό ν’ˆμ§ˆ μœ μ§€μ— 도움이 λ©λ‹ˆλ‹€.

 

4.3 λƒ‰λ™μ‹ν’ˆ μ¦‰μ‹œ 쑰리

λƒ‰λ™μ‹ν’ˆμ„ ν•΄λ™ν•œ ν›„μ—λŠ” μ¦‰μ‹œ μ‘°λ¦¬ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. ν•΄λ™λœ μ‹ν’ˆμ„ μ˜€λž«λ™μ•ˆ λ°©μΉ˜ν•˜λ©΄ μ„Έκ·  λ²ˆμ‹μ„ 촉진할 수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ μ£Όμ˜ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

 

5. 해동 방법에 λ”°λ₯Έ μš”λ¦¬λ²•

해동 방법에 따라 μš”λ¦¬λ²•μ„ μ„ νƒν•˜λŠ” 것도 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. 냉μž₯μ‹€ ν•΄λ™μœΌλ‘œ μ‹ μ„ ν•œ 맛과 μ˜μ–‘μ„ μœ μ§€ν•œ μ‹μž¬λ£ŒλŠ” κ·ΈλŒ€λ‘œ λ¨Ήκ±°λ‚˜, ꡬ이와 볢음 μš”λ¦¬μ— μ ν•©ν•©λ‹ˆλ‹€. 물에 λ‹΄κ°€μ„œ ν•΄λ™ν•œ μ‹μž¬λ£ŒλŠ” μŠ€νŠœλ‚˜ μˆ˜ν”„ μš”λ¦¬, λ˜λŠ” μƒλŸ¬λ“œ 재료둜 ν™œμš©ν•˜κΈ° μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ „μžλ ˆμΈμ§€ ν•΄λ™μœΌλ‘œ λΉ λ₯΄κ²Œ μš”λ¦¬ν•˜κ³  싢을 λ•ŒλŠ” λƒ‰λ™λ§Œλ‘λ‚˜ λƒ‰λ™ν”Όμž 등을 μ„ νƒν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

 

κ²°λ‘ 

μ‹μž¬λ£Œλ³„λ‘œ μ μ ˆν•œ 해동 방법을 μ„ νƒν•˜μ—¬, μ‹ μ„ ν•œ 맛과 μ˜μ–‘μ„ μ†μ‰½κ²Œ μ¦κ²¨λ³΄μ„Έμš”. μ˜¬λ°”λ₯Έ 해동 방법은 μ‹ν’ˆμ˜ μ•ˆμ „μ„±μ„ μœ μ§€ν•˜λ©΄μ„œ, λ§›μžˆλŠ” μš”λ¦¬λ₯Ό λ§Œλ“€ 수 μžˆλ„λ‘ 도와쀄 κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€. 해동 μ‹œκ°„κ³Ό 쑰리 μ‹œκ°„μ„ κ³ λ €ν•˜μ—¬ μš”λ¦¬λ₯Ό 즐기고, μ‹ν’ˆμ˜ μ•ˆμ „ν•œ μ„­μ·¨λ₯Ό μœ„ν•΄ μ£Όμ˜ν•˜μ—¬ μš”λ¦¬ν•΄ λ³΄μ„Έμš”.

λ°˜μ‘ν˜•

λŒ“κΈ€