λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
건강

λ―Έλ„€λž„ 섭취와 건강 ν•„μˆ˜ μ˜μ–‘μ†Œμ˜ μ€‘μš”μ„±

by πŸ“Ί πŸ©πŸ§³πŸΆπŸ–πŸ©πŸ”Ž 2023. 10. 13.
λ°˜μ‘ν˜•

λ―Έλ„€λž„-μ„­μ·¨-ν•„μˆ˜-μ˜μ–‘μ†Œμ˜-μ€‘μš”μ„±-섬넀일
λ―Έλ„€λž„ μ„­μ·¨ ν•„μˆ˜ μ˜μ–‘μ†Œμ˜ μ€‘μš”μ„±

λ―Έλ„€λž„μ€ 우리 λͺΈμ— κΌ­ ν•„μš”ν•œ 무기성 μ˜μ–‘μ†Œμž…λ‹ˆλ‹€. λ―Έλ„€λž„μ€ λ―ΈλŸ‰μ—μ„œλΆ€ν„° μ€‘μš”ν•œ 역할을 ν•˜λ©° 우리 건강을 μœ μ§€ν•˜λŠ” 데 μ€‘μš”ν•œ ꡬ성 μš”μ†Œμž…λ‹ˆλ‹€. 이 κΈ€μ—μ„œλŠ” λ―Έλ„€λž„μ˜ μ—­ν• , λ‹€μ–‘ν•œ λ―Έλ„€λž„ μ’…λ₯˜, λΆ€μ‘±ν•œ 경우의 증상, 그리고 λ―Έλ„€λž„μ„ 효과적으둜 μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 방법에 λŒ€ν•΄ μ•Œμ•„λ³΄κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

 

λ―Έλ„€λž„μ΄λž€?

λ―Έλ„€λž„μ€ 무기성 μ˜μ–‘μ†Œλ‘œ, 우리 λͺΈμ— κΌ­ ν•„μš”ν•˜μ§€λ§Œ μ•„μ£Ό μž‘μ€ μ–‘λ§Œ ν•„μš”ν•œ μ˜μ–‘μ†Œμž…λ‹ˆλ‹€. λ―Έλ„€λž„μ€ 주둜 ν† μ–‘κ³Ό 물을 톡해 μ‹λ¬Όμ΄λ‚˜ 동물을 톡해 우리 μ‹μ‚¬λ‘œ κ³΅κΈ‰λ©λ‹ˆλ‹€. λ―Έλ„€λž„μ€ 우리 λͺΈμ˜ λ‹€μ–‘ν•œ κΈ°λŠ₯을 μ§€μ›ν•˜λ©°, λͺ¨λ“  μ—°λ ΉλŒ€μ—μ„œ ν•„μˆ˜μ μž…λ‹ˆλ‹€.

 

λ―Έλ„€λž„μ€ λ‹€μŒκ³Ό 같은 μ£Όμš” 역할을 ν•©λ‹ˆλ‹€.

  • 뼈 건강: 칼슘과 인은 λΌˆμ™€ μΉ˜μ•„μ˜ 건강을 μœ μ§€ν•˜λŠ” 데 ν•„μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.
  • ν˜ˆμ•‘ 생성: μ² κ³Ό κ΅¬λ¦¬λŠ” ν˜ˆμ•‘ 생성 및 μ‚°μ†Œ μš΄λ°˜μ— κ΄€μ—¬ν•©λ‹ˆλ‹€.
  • μ‹ κ²½ κΈ°λŠ₯: λ§ˆκ·Έλ„€μŠ˜κ³Ό λ‚˜νŠΈλ₯¨μ€ μ‹ κ²½ κΈ°λŠ₯을 μ‘°μ ˆν•˜κ³  μ‹ κ²½ 전달에 μ€‘μš”ν•œ 역할을 ν•©λ‹ˆλ‹€.
  • 체앑 κ· ν˜•: λ‚˜νŠΈλ₯¨κ³Ό μΉΌλ₯¨μ€ 체앑 κ· ν˜•μ„ μœ μ§€ν•˜κ³  ν˜ˆμ•‘μ••μ„ μ‘°μ ˆν•©λ‹ˆλ‹€.
  • λ©΄μ—­ 체계 κ°•ν™”: μ•„μ—°κ³Ό μ…€λ ˆλŠ„μ€ λ©΄μ—­ 체계λ₯Ό κ°•ν™”ν•˜κ³  감염을 μ˜ˆλ°©ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

 

λ‹€μ–‘ν•œ λ―Έλ„€λž„ μ’…λ₯˜

λ―Έλ„€λž„μ€ λ‹€μ–‘ν•œ μ’…λ₯˜λ‘œ λΆ„λ₯˜λ©λ‹ˆλ‹€. μ£Όμš” λ―Έλ„€λž„μ˜ μ’…λ₯˜λ₯Ό μ•Œμ•„λ³΄κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

1. 칼슘 (Calcium)

μΉΌμŠ˜μ€ λΌˆμ™€ μΉ˜μ•„ 건강을 μ§€μ›ν•˜λŠ” μ£Όμš” λ―Έλ„€λž„μž…λ‹ˆλ‹€. λ˜ν•œ ν˜ˆμ•‘μ‘κ³ , 근윑 μˆ˜μΆ•, μ‹ κ²½ 전달, 세포 뢄열에 μ€‘μš”ν•œ 역할을 ν•©λ‹ˆλ‹€. μΉΌμŠ˜μ€ 우유, 치즈, μš”κ΅¬λ₯΄νŠΈ, λ…Ήμ°¨, ν˜Έλ°• 씨앗 λ“± λ‹€μ–‘ν•œ μ‹ν’ˆμ—μ„œ 얻을 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

2. μ²  (Iron)

철은 ν˜ˆμ•‘ 생성과 μ‚°μ†Œ μš΄λ°˜μ— ν•„μˆ˜μ μž…λ‹ˆλ‹€. λ˜ν•œ 우리 λͺΈμ˜ λŒ€μ‚¬ 과정에 μ°Έμ—¬ν•˜λ©° μ—λ„ˆμ§€ 생산을 μ§€μ›ν•©λ‹ˆλ‹€. κ³ κΈ°, 생선, μ±„μ†Œ, 견과λ₯˜, μ•„μšΈλŸ¬ λ°€ μ œν’ˆ λ“± λ‹€μ–‘ν•œ μ‹ν’ˆμ—μ„œ 찾을 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

3. λ§ˆκ·Έλ„€μŠ˜ (Magnesium)

λ§ˆκ·Έλ„€μŠ˜μ€ μ‹ κ²½ κΈ°λŠ₯ 쑰절, 근윑 μˆ˜μΆ•, 심μž₯ 건강, 뼈 건강을 μ§€μ›ν•˜λŠ” 역할을 ν•©λ‹ˆλ‹€. 견과λ₯˜, λ…Ήμ°¨, 초콜릿, 곑물, λ…Ήμ°¨, λ¬Όκ³ κΈ°, 견과λ₯˜, μ±„μ†Œ, μš”κ΅¬λ₯΄νŠΈ λ“± λ‹€μ–‘ν•œ μ‹ν’ˆμ—μ„œ 찾을 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

4. μ•„μ—° (Zinc)

아연은 λ©΄μ—­ 체계λ₯Ό κ°•ν™”ν•˜κ³  μƒμ²˜ 치유, DNA ν•©μ„±, μ„±μž₯ 및 λ°œμœ‘μ— ν•„μˆ˜μ μž…λ‹ˆλ‹€. κ³ κΈ°, κ°€κΈˆλ₯˜, ν•΄μ‚°λ¬Ό, 견과λ₯˜, 콩, μ±„μ†Œ λ“± λ‹€μ–‘ν•œ μ‹ν’ˆμ—μ„œ 얻을 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

 

5. 인 (Phosphorus)

인은 λΌˆμ™€ μΉ˜μ•„ 건강을 μ§€μ›ν•˜κ³  μ—λ„ˆμ§€ 생산, μ…€λ§ˆ ꡬ쑰 μœ μ§€μ— κΈ°μ—¬ν•©λ‹ˆλ‹€. κ³ κΈ°, κ°€κΈˆλ₯˜, λ¬Όκ³ κΈ°, 우유, 견과λ₯˜ λ“± λ‹€μ–‘ν•œ μ‹ν’ˆμ—μ„œ λ°œκ²¬λ©λ‹ˆλ‹€.

 

6. μΉΌλ₯¨ (Potassium)

μΉΌλ₯¨μ€ 체앑 κ· ν˜•μ„ μœ μ§€ν•˜κ³  ν˜ˆμ••μ„ μ‘°μ ˆν•˜λŠ” 데 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. λ°”λ‚˜λ‚˜, 감자, μ˜€λ Œμ§€, μ‹œκΈˆμΉ˜, λ‹Ήκ·Ό, λ°”λ‚˜λ‚˜ λ“±μ˜ 과일과 μ±„μ†Œμ— ν’λΆ€ν•˜κ²Œ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

7. ꡬ리 (Copper)

κ΅¬λ¦¬λŠ” ν˜ˆμ•‘ 생성, 철의 흑수, 쑰직 μˆ˜λ¦¬μ— ν•„μˆ˜μ μž…λ‹ˆλ‹€. ν•΄μ‚°λ¬Ό, 견과λ₯˜, μ±„μ†Œ, 윑λ₯˜, 건어물 λ“±μ—μ„œ 얻을 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

8. λ‚˜νŠΈλ₯¨ (Sodium)

λ‚˜νŠΈλ₯¨μ€ 체앑 κ· ν˜•μ„ μœ μ§€ν•˜κ³  ν˜ˆμ••μ„ μ‘°μ ˆν•˜λŠ” 데 μ€‘μš”ν•˜μ§€λ§Œ, κ³Όλ‹€ν•œ λ‚˜νŠΈλ₯¨ μ„­μ·¨λŠ” 건강에 ν•΄λ‘œμšΈ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ†ŒκΈˆκ³Ό 가곡 μ‹ν’ˆμ— 주둜 ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

9. μ…€λ ˆλŠ„ (Selenium)

μ…€λ ˆλŠ„μ€ ν•­μ‚°ν™” μ„±λΆ„μœΌλ‘œ 세포 손상을 μ˜ˆλ°©ν•˜κ³  λ©΄μ—­ 체계λ₯Ό κ°•ν™”ν•©λ‹ˆλ‹€. μ±„μ†Œ, 곑물, ν•΄μ‚°λ¬Ό, κ³ κΈ°, λ‚œλ₯˜ λ“±μ—μ„œ 찾을 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

 

λΆ€μ‘±ν•œ λ―Έλ„€λž„κ³Ό 그둜 μΈν•œ 증상

λ―Έλ„€λž„ 뢀쑱은 λ‹€μ–‘ν•œ 증상을 μœ λ°œν•  수 있으며, λΆ€μ‘±ν•œ λ―Έλ„€λž„μ— 따라 λ‹€μŒκ³Ό 같은 증상이 λ‚˜νƒ€λ‚  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

1. 칼슘 λΆ€μ‘±

칼슘 뢀쑱은 λΌˆμ™€ μΉ˜μ•„ 문제λ₯Ό μ•ΌκΈ°ν•  수 있으며, κ³¨λ‹€κ³΅μ¦μ˜ μœ„ν—˜μ„ μ¦κ°€μ‹œν‚΅λ‹ˆλ‹€. 칼슘 뢀쑱은 κ³Όλ‹€ν•œ 골절, μΉ˜μ•„ κ΄€λ ¨ 문제 등을 μ•ΌκΈ°ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

2. μ²  λΆ€μ‘±

μ²  뢀쑱은 빈혈, ν”Όλ‘œ, 두톡, μ–΄μ§€λŸ¬μ›€ λ“±μ˜ 증상을 μœ λ°œν•  수 있으며, λ©΄μ—­ 체계 κΈ°λŠ₯ 약화에 κΈ°μ—¬ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

3. λ§ˆκ·Έλ„€μŠ˜ λΆ€μ‘±

λ§ˆκ·Έλ„€μŠ˜ 뢀쑱은 근윑 κ²½λ ¨, ν˜ˆμ•‘ 응고 문제, 우울감, 두톡 λ“±μ˜ 증상을 μœ λ°œν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

4. μ•„μ—° λΆ€μ‘±

μ•„μ—° 뢀쑱은 λ©΄μ—­ 체계 μ €ν•˜, μƒμ²˜ 치유 λŠ₯λ ₯ κ°μ†Œ, ν”ΌλΆ€ 문제 등을 μ•ΌκΈ°ν•  수 있으며, μ„±μž₯κ³Ό λ°œμœ‘μ—λ„ 영ν–₯을 λ―ΈμΉ  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

5. λ‚˜νŠΈλ₯¨ λΆ€μ‘±

λ‚˜νŠΈλ₯¨ 뢀쑱은 체앑 κ· ν˜• μž₯애와 ν˜ˆμ•• 문제λ₯Ό μ΄ˆλž˜ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

 

λ―Έλ„€λž„ μ„­μ·¨ 방법과 μ£Όμ˜μ‚¬ν•­

λ―Έλ„€λž„μ„ μΆ©λΆ„νžˆ μ„­μ·¨ν•˜λ €λ©΄ λ‹€μŒκ³Ό 같은 지침을 λ”°λ₯Ό 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

1. κ· ν˜• 작힌 식사

λ‹€μ–‘ν•œ μŒμ‹μ„ μ„­μ·¨ν•˜μ—¬ λͺ¨λ“  λ―Έλ„€λž„μ„ κ· ν˜• 있게 κ³΅κΈ‰ν•˜μ„Έμš”. μ±„μ†Œ, 과일, λ‹¨λ°±μ§ˆ, 견과λ₯˜, 곑물, 윑λ₯˜ λ“± λ‹€μ–‘ν•œ μ‹ν’ˆμ„ λ‹€λ£¨μ„Έμš”.

 

2. 쑰리 방법

λ―Έλ„€λž„μ€ 물에 λ…ΉλŠ” κ²½μš°κ°€ μžˆμœΌλ―€λ‘œ μŒμ‹μ„ 쑰리할 λ•Œ κ°€λŠ₯ν•œ 적은 물을 μ‚¬μš©ν•˜κ±°λ‚˜ μŠ€νŒ€ μ‘°λ¦¬ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

3. 보좩제

λ―Έλ„€λž„ 뢀쑱이 μžˆλŠ” 경우, μ˜μ‚¬λ‚˜ μ˜μ–‘μ‚¬μ™€ μƒμ˜ν•œ ν›„ μ μ ˆν•œ 보좩제λ₯Ό μ‚¬μš©ν•˜μ„Έμš”. κ³Όλ‹€ 섭취도 μ£Όμ˜ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

4. κ³Όλ‹€ μ„­μ·¨ 주의

κ³Όλ‹€ν•œ λ―Έλ„€λž„ μ„­μ·¨λŠ” 건강에 ν•΄λ₯Ό λ―ΈμΉ  수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ ꢌμž₯ μ„­μ·¨λŸ‰μ„ μ΄ˆκ³Όν•˜μ§€ μ•Šλ„λ‘ μ£Όμ˜ν•˜μ„Έμš”.

 

 

 

 

κ²°λ‘ 

λ―Έλ„€λž„μ€ 우리 λͺΈμ˜ 건강을 μ§€νƒ±ν•˜λŠ” μ€‘μš”ν•œ μ˜μ–‘μ†Œ 쀑 ν•˜λ‚˜μž…λ‹ˆλ‹€. κ· ν˜• 작힌 식사와 κ±΄κ°•ν•œ μƒν™œ μŠ΅κ΄€μ„ 톡해 우리 λͺΈμ— ν•„μš”ν•œ λͺ¨λ“  λ―Έλ„€λž„μ„ μΆ©λΆ„νžˆ κ³΅κΈ‰ν•˜κ³  λΆ€μ‘±ν•œ λ―Έλ„€λž„μ„ λ°©μ§€ν•˜μ„Έμš”. λ―Έλ„€λž„ λΆ€μ‘±μ˜ 증상이 λ‚˜νƒ€λ‚  경우, μ˜μ‚¬ λ˜λŠ” μ˜μ–‘μ‚¬μ˜ 쑰언을 κ΅¬ν•˜μ—¬ μ μ ˆν•œ 쑰치λ₯Ό μ·¨ν•˜μ‹­μ‹œμ˜€. κ±΄κ°•ν•œ λΌμ΄ν”„μŠ€νƒ€μΌκ³Ό 식사 μŠ΅κ΄€μ„ 톡해 미래의 건강을 μœ„ν•΄ λ…Έλ ₯ν•˜κ³  λ―Έλ„€λž„μ„ 톡해 λͺΈμ„ μ§€νƒ±ν•˜μ‹œκΈΈ λ°”λžλ‹ˆλ‹€.

λ°˜μ‘ν˜•

λŒ“κΈ€