λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
건강

고ꡬ마 효λŠ₯κ³Ό 이점 건강에 쒋은 μŠˆνΌν‘Έλ“œ

by πŸ“Ί πŸ©πŸ§³πŸΆπŸ–πŸ©πŸ”Ž 2023. 7. 15.
λ°˜μ‘ν˜•

고ꡬ마-효λŠ₯κ³Ό-이점-건강에-쒋은-μŠˆνΌν‘Έλ“œ-섬넀일
고ꡬ마 효λŠ₯κ³Ό 이점 건강에 쒋은 μŠˆνΌν‘Έλ“œ

κ³ κ΅¬λ§ˆλŠ” μš°λ¦¬κ°€ ν”νžˆ μ•Œκ³  μžˆλŠ” κ°μžμ™€ λΉ„μŠ·ν•œ λͺ¨μ–‘μ΄μ§€λ§Œ 맛과 μ˜μ–‘ κ°€μΉ˜μ—μ„œ 차이가 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ³ κ΅¬λ§ˆλŠ” λ‹€μ–‘ν•œ μ˜μ–‘μ†Œμ™€ ν’λΆ€ν•œ μ‹μ΄μ„¬μœ λ₯Ό ν•¨μœ ν•˜κ³  μžˆμ–΄ 건강에 λ§Žμ€ 도움을 μ£ΌλŠ” μŒμ‹μž…λ‹ˆλ‹€. μ΄λ²ˆμ—λŠ” 고ꡬ마의 효λŠ₯κ³Ό μž₯점을 μ•Œμ•„λ³΄κ³ , λ‹€μ–‘ν•œ 고ꡬ마 μš”λ¦¬ λ ˆμ‹œν”Όλ₯Ό μ†Œκ°œν•˜κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

 

1. 고ꡬ마의 μ˜μ–‘ κ°€μΉ˜

κ³ κ΅¬λ§ˆλŠ” 비타민 A, 비타민 C, μ‹μ΄μ„¬μœ , λ² νƒ€μΉ΄λ‘œν‹΄ λ“± λ‹€μ–‘ν•œ μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό ν•¨μœ ν•˜κ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 특히 λ² νƒ€μΉ΄λ‘œν‹΄μ€ κ°•λ ₯ν•œ ν•­μ‚°ν™” μž‘μš©μ„ 가지고 μžˆμ–΄ λ©΄μ—­λ ₯ 강화와 λ…Έν™” 방지에 도움을 μ€λ‹ˆλ‹€.

 

2. ν˜ˆμ•‘ μˆœν™˜ 및 μ‹¬ν˜ˆκ΄€ 건강에 도움

κ³ κ΅¬λ§ˆμ—λŠ” ν¬νƒ€μŠ˜μ΄ ν’λΆ€ν•˜κ²Œ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. ν¬νƒ€μŠ˜μ€ ν˜ˆμ••μ„ μ‘°μ ˆν•˜κ³  ν˜ˆμ•‘ μˆœν™˜μ„ μ›ν™œν•˜κ²Œ 도와 μ‹¬ν˜ˆκ΄€ 건강을 μ΄‰μ§„μ‹œν‚΅λ‹ˆλ‹€.

 

3. μ†Œν™” μ‹œμŠ€ν…œ κ°œμ„ 

κ³ κ΅¬λ§ˆμ—λŠ” λ‹€λŸ‰μ˜ μ‹μ΄μ„¬μœ κ°€ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆμ–΄ μ†Œν™” μ‹œμŠ€ν…œμ„ μ›ν™œν•˜κ²Œ 도와주고 λ³€λΉ„ μ˜ˆλ°©μ— νš¨κ³Όμ μž…λ‹ˆλ‹€. λ˜ν•œ, κ³ κ΅¬λ§ˆμ— ν¬ν•¨λœ μ„¬μœ μ§ˆμ€ λ°°λ³€ ν™œλ™μ„ μ΄‰μ§„μ‹œμΌœ λŒ€μž₯ 건강을 μ§€μ›ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

4. ν•­μ—Όμž‘μš©κ³Ό λ©΄μ—­λ ₯ κ°•ν™”

κ³ κ΅¬λ§ˆμ—λŠ” λ‹€μ–‘ν•œ ν•­μ‚°ν™” 물질이 ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆμ–΄ ν•­μ—Όμž‘μš©κ³Ό λ©΄μ—­λ ₯ 강화에 도움을 μ€λ‹ˆλ‹€. μ΄λŠ” μ‹ μ²΄μ˜ 염증을 μ–΅μ œν•˜κ³  μ§ˆλ³‘μœΌλ‘œλΆ€ν„° λ³΄ν˜Έν•΄ μ£ΌλŠ” νš¨κ³Όκ°€ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

 

5. 고ꡬ마 μš”λ¦¬ λ ˆμ‹œν”Ό μ†Œκ°œ

5-1. 고ꡬ마 μˆ˜ν”„

5-2. 고ꡬ마 ꡬ이

5-3. 고ꡬ마볢음

5-4. 고ꡬ마 μƒλŸ¬λ“œ

5-5. 고ꡬ마 λ¨Έν•€

 

 

5-1. 고ꡬ마 μˆ˜ν”„

고ꡬ마 μˆ˜ν”„λŠ” 고ꡬ마의 κ³ μ†Œν•œ 맛과 크리미 ν•œ ν…μŠ€μ²˜λ‘œ 맀λ ₯적인 μš”λ¦¬μž…λ‹ˆλ‹€. μ‹μ‚¬λ‘œλ„ 손색이 μ—†λŠ” 고ꡬ마 μˆ˜ν”„λ₯Ό λ§Œλ“€κΈ° μœ„ν•΄μ„œλŠ” λ‹€μŒκ³Ό 같은 μž¬λ£Œκ°€ ν•„μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

 

재료

  • 고ꡬ마 2개
  • μ–‘νŒŒ 1개
  • λ‹Ήκ·Ό 1개
  • 버터 1μŠ€ν‘Ό
  • 우유 2μ»΅
  • μ‹μš©μœ 
  • μ†ŒκΈˆ, ν›„μΆ”

 

μš”λ¦¬ 방법

  1. κ³ κ΅¬λ§ˆμ™€ λ‹Ήκ·Ό, μ–‘νŒŒλ₯Ό 깨끗이 씻은 ν›„ κ»μ§ˆμ„ λ²—κ²¨μ€λ‹ˆλ‹€. κ³ κ΅¬λ§ˆμ™€ 당근은 μž‘μ€ 큐브 λͺ¨μ–‘μœΌλ‘œ μ°μ–΄μ€λ‹ˆλ‹€.
  2. νŒ¬μ— μ‹μš©μœ λ₯Ό 두λ₯΄κ³  κ³ κ΅¬λ§ˆμ™€ 당근을 λ³Άμ•„ 투λͺ…ν•΄μ§ˆ λ•ŒκΉŒμ§€ μ΅νž™λ‹ˆλ‹€.
  3. 볢은 κ³ κ΅¬λ§ˆμ™€ 당근을 λΈ”λ Œλ”μ— λ„£κ³  λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ ν…μŠ€μ²˜κ°€ 될 λ•ŒκΉŒμ§€ κ°ˆμ•„μ€λ‹ˆλ‹€.
  4. λ‹€λ₯Έ νŒ¬μ— 버터λ₯Ό 녹인 ν›„ μ–‘νŒŒλ₯Ό λ„£κ³  투λͺ…ν•΄μ§ˆ λ•ŒκΉŒμ§€ λ³Άμ•„μ€λ‹ˆλ‹€.
  5. κ°ˆμ•„λ†“μ€ κ³ κ΅¬λ§ˆμ™€ 당근을 λ„£κ³  잘 μ„žμ–΄μ€λ‹ˆλ‹€.
  6. 우유λ₯Ό μ‘°κΈˆμ”© λ„£μœΌλ©΄μ„œ μ μ§„μ μœΌλ‘œ μˆ˜ν”„λ₯Ό λ“μ—¬μ€λ‹ˆλ‹€.
  7. μ†ŒκΈˆκ³Ό ν›„μΆ”λ‘œ 간을 λ§žμΆ”κ³  끓여낸 μˆ˜ν”„λ₯Ό 그릇에 λ‹΄μ•„ μ™„μ„±ν•©λ‹ˆλ‹€.

고ꡬ마 μˆ˜ν”„λŠ” λΆ€λ“œλŸ½κ³  크리미 ν•œ ν…μŠ€μ²˜μ™€ λ‹¬μ½€ν•œ 고ꡬ마의 맛이 μ–΄μš°λŸ¬μ Έ ν›Œλ₯­ν•œ μš”λ¦¬μž…λ‹ˆλ‹€. λ§€μ½€ν•œ ν–₯μ‹ λ£Œλ₯Ό μΆ”κ°€ν•˜κ±°λ‚˜ 고ꡬ마 토핑을 올렀 λ”μš± 맛을 더할 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

5-2. 고ꡬ마 ꡬ이

고ꡬ마 κ΅¬μ΄λŠ” κ°„λ‹¨ν•˜λ©΄μ„œλ„ λ§›μžˆλŠ” 고ꡬ마 μš”λ¦¬μž…λ‹ˆλ‹€. μ•„λž˜λŠ” 고ꡬ마 ꡬ이의 μš”λ¦¬ λ°©λ²•μž…λ‹ˆλ‹€.

 

재료

  • 고ꡬ마 2개
  • μ‹μš©μœ 
  • μ†ŒκΈˆ

 

 

γ„±

 

 

μš”λ¦¬ 방법

  1. 고ꡬ마λ₯Ό 깨끗이 씻은 ν›„ κ»μ§ˆμ„ λ²—κ²¨μ€λ‹ˆλ‹€.
  2. 고ꡬ마λ₯Ό 반으둜 κ°€λ₯΄κ³  κΈΈμ­‰ν•˜κ²Œ μ°μ–΄μ€λ‹ˆλ‹€.
  3. νŒ¬μ— μ‹μš©μœ λ₯Ό 두λ₯΄κ³  고ꡬ마λ₯Ό μ˜¬λ €μ€λ‹ˆλ‹€.
  4. 고ꡬ마λ₯Ό 골고루 λ…Έλ¦‡ν•˜κ²Œ 읡을 λ•ŒκΉŒμ§€ κ΅¬μ›Œμ€λ‹ˆλ‹€.
  5. κ³ κ΅¬λ§ˆμ— μ†ŒκΈˆμ„ 뿌렀 간을 μ‘°μ ˆν•΄ μ€λ‹ˆλ‹€.
  6. κ³ κ΅¬λ§ˆκ°€ λΆ€λ“œλŸ½κ³  λ°”μ‚­ν•΄μ§ˆ λ•ŒκΉŒμ§€ κ΅¬μ›Œλ‚Έ ν›„ 그릇에 λ‹΄μ•„ μ™„μ„±ν•©λ‹ˆλ‹€.

고ꡬ마 κ΅¬μ΄λŠ” λ‹¬μ½€ν•˜κ³  κ³ μ†Œν•œ 맛이 μž…λ§›μ„ λ‹μš°λ©°, λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ 식감과 λ°”μ‚­ν•œ 겉면이 μ‘°ν™”λ‘­μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μΆ”κ°€λ‘œ κΏ€μ΄λ‚˜ μ‹œλ‚˜λͺ¬μ„ λΏŒλ €μ„œ 맛을 λ”μš± 살릴 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

5-3. 고ꡬ마볢음

κ³ κ΅¬λ§ˆλ³ΆμŒμ€ κ°„λ‹¨ν•˜λ©΄μ„œλ„ λ§›μžˆλŠ” μ‚¬μ΄λ“œ λ””μ‹œμž…λ‹ˆλ‹€. μ•„λž˜λŠ” 고ꡬ마볢음의 μš”λ¦¬ λ°©λ²•μž…λ‹ˆλ‹€.

 

재료

  • 고ꡬ마 2개
  • λ‹Ήκ·Ό 1개
  • μ–‘νŒŒ 1개
  • μ‹μš©μœ 
  • κ°„μž₯
  • 섀탕
  • μ†ŒκΈˆ, ν›„μΆ”

 

 

 

 

μš”λ¦¬ 방법

  1. 고ꡬ마, λ‹Ήκ·Ό, μ–‘νŒŒλ₯Ό 깨끗이 씻은 ν›„ κ»μ§ˆμ„ λ²—κ²¨μ€λ‹ˆλ‹€. κ³ κ΅¬λ§ˆμ™€ 당근은 μ λ‹Ήν•œ 크기둜 μ°μ–΄μ€λ‹ˆλ‹€.
  2. νŒ¬μ— μ‹μš©μœ λ₯Ό 두λ₯΄κ³  κ³ κ΅¬λ§ˆμ™€ 당근을 λ„£κ³  λ³Άμ•„μ€λ‹ˆλ‹€.
  3. μ–‘νŒŒλ₯Ό λ„£κ³  ν•¨κ»˜ λ³Άμ•„μ€λ‹ˆλ‹€.
  4. κ°„μž₯, 섀탕, μ†ŒκΈˆ, ν›„μΆ”λ‘œ 간을 λ§žμΆ”κ³  읡을 λ•ŒκΉŒμ§€ λ³Άμ•„μ€λ‹ˆλ‹€.
  5. κ³ κ΅¬λ§ˆμ™€ 당근이 λΆ€λ“œλŸ¬μ›Œμ§ˆ λ•ŒκΉŒμ§€ 볢은 ν›„ 그릇에 λ‹΄μ•„ μ™„μ„±ν•©λ‹ˆλ‹€.

κ³ κ΅¬λ§ˆλ³ΆμŒμ€ 고ꡬ마의 λ‹¬μ½€ν•œ 맛과 λ‹€μ–‘ν•œ μ±„μ†Œμ˜ μ‹ μ„ ν•œ 맛이 μ–΄μš°λŸ¬μ Έ 맀우 λ§›μžˆλŠ” μš”λ¦¬μž…λ‹ˆλ‹€. μ†ŒκΈˆμ΄λ‚˜ κ°„μž₯으둜 간을 μ‘°μ ˆν•˜κ³ , 좔가적인 ν–₯μ‹ λ£Œλ‚˜ 야채λ₯Ό μ‚¬μš©ν•˜μ—¬ 맛을 λ”μš± 즐길 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

5-4. 고ꡬ마 μƒλŸ¬λ“œ

고ꡬ마 μƒλŸ¬λ“œλŠ” κ±΄κ°•ν•˜λ©΄μ„œλ„ 가볍고 μƒνΌν•œ 맛을 λŠλ‚„ 수 μžˆλŠ” λ©”λ‰΄μž…λ‹ˆλ‹€. μ•„λž˜λŠ” 고ꡬ마 μƒλŸ¬λ“œμ˜ μš”λ¦¬ λ°©λ²•μž…λ‹ˆλ‹€.

 

재료

  • 고ꡬ마 2개
  • λ‹Ήκ·Ό 1개
  • λ…Ήμ°¨ 2큰술
  • μ‹μ΄ˆ 1큰술
  • μ‹μš©μœ  1큰술
  • κΏ€ 1큰술
  • μ†ŒκΈˆ, ν›„μΆ”

 

 

 

 

μš”λ¦¬ 방법

  1. κ³ κ΅¬λ§ˆμ™€ 당근을 깨끗이 씻은 ν›„ κ»μ§ˆμ„ λ²—κ²¨μ€λ‹ˆλ‹€. κ³ κ΅¬λ§ˆμ™€ 당근은 μ λ‹Ήν•œ 크기둜 μ°μ–΄μ€λ‹ˆλ‹€.
  2. 냄비에 물을 끓여 λ…Ήμ°¨λ₯Ό μš°λ €λ‚Έ ν›„ κ³ κ΅¬λ§ˆμ™€ 당근을 λ„£κ³  살짝 μ΅ν˜€μ€λ‹ˆλ‹€.
  3. 삢은 κ³ κ΅¬λ§ˆμ™€ 당근을 찬물에 ν—ΉκΆˆ μ‹νžŒ ν›„ λ¬ΌκΈ°λ₯Ό μ œκ±°ν•©λ‹ˆλ‹€.
  4. 볼에 μ‹μ΄ˆ, μ‹μš©μœ , κΏ€, μ†ŒκΈˆ, ν›„μΆ”λ₯Ό μ„žμ–΄ λ“œλ ˆμ‹±μ„ λ§Œλ“€μ–΄μ€λ‹ˆλ‹€.
  5. 읡은 κ³ κ΅¬λ§ˆμ™€ 당근을 채 μ°μ–΄μ€λ‹ˆλ‹€.

썰어낸 κ³ κ΅¬λ§ˆμ™€ 당근을 볼에 λ„£κ³  λ“œλ ˆμ‹±μ„ 골고루 λΏŒλ €μ€λ‹ˆλ‹€.

잘 μ„žμ–΄ μƒλŸ¬λ“œλ₯Ό μ™„μ„±ν•©λ‹ˆλ‹€.

고ꡬ마 μƒλŸ¬λ“œλŠ” μ‹ μ„ ν•œ μ±„μ†Œμ™€ 고ꡬ마의 λ‹¬μ½€ν•œ 맛이 μ‘°ν™”λ‘œμ›Œ μƒνΌν•˜κ³  κ±΄κ°•ν•œ λ©”λ‰΄μž…λ‹ˆλ‹€. λ“œλ ˆμ‹±μ— μ‹μ΄ˆμ™€ 꿀을 μ‚¬μš©ν•˜μ—¬ 산미와 단맛을 μ‘°μ ˆν•˜κ³ , 색감을 λ”ν•˜κΈ° μœ„ν•΄ λ‹€μ–‘ν•œ μ±„μ†Œλ₯Ό μΆ”κ°€ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

고ꡬ마 λ¨Έν•€

고ꡬ마 머핀은 λ‹¬μ½€ν•˜λ©΄μ„œλ„ λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ 식감이 맀λ ₯적인 λ””μ €νŠΈμž…λ‹ˆλ‹€. μ•„λž˜λŠ” 고ꡬ마 λ¨Έν•€μ˜ μš”λ¦¬ λ°©λ²•μž…λ‹ˆλ‹€.

 

재료

  • 고ꡬ마 1개
  • 밀가루 1μ»΅
  • 섀탕 1/2μ»΅
  • κ³„λž€ 1개
  • μ‹μš©μœ  1/4μ»΅
  • 우유 1/4μ»΅
  • λ² μ΄ν‚ΉνŒŒμš°λ” 1/2μž‘μ€μˆ 
  • μ†ŒκΈˆ 1/4μž‘μ€μˆ 
  • μ‹œλ‚˜λͺ¬ 가루 1/2μž‘μ€μˆ 

 

 

 

 

μš”λ¦¬ 방법

  1. 고ꡬ마λ₯Ό 깨끗이 씻은 ν›„ κ»μ§ˆμ„ λ²—κ²¨μ€λ‹ˆλ‹€. κ³ κ΅¬λ§ˆλŠ” λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ ν…μŠ€μ²˜λ₯Ό μœ„ν•΄ 읡을 λ•ŒκΉŒμ§€ μ°œν•΄μ€λ‹ˆλ‹€.
  2. 찐 고ꡬ마λ₯Ό 그릇에 λ„£κ³  κ°ˆμ•„μ€λ‹ˆλ‹€.
  3. 볼에 밀가루, 섀탕, λ² μ΄ν‚ΉνŒŒμš°λ”, μ†ŒκΈˆ, μ‹œλ‚˜λͺ¬ 가루λ₯Ό μ„žμ–΄μ€λ‹ˆλ‹€.
  4. λ‹€λ₯Έ 볼에 κ³„λž€, μ‹μš©μœ , 우유λ₯Ό λ„£κ³  잘 μ„žμ–΄μ€λ‹ˆλ‹€.
  5. 3번의 볼에 4번의 볼을 λ„£κ³  고루 μ„žμ–΄μ€λ‹ˆλ‹€.
  6. λ§ˆμΉ¨ν‘œλ₯Ό 찍어쀀 틀에 λ°˜μ£½μ„ λ‹΄μ•„μ€λ‹ˆλ‹€.
  7. μ˜ˆμ—΄ν•œ μ˜€λΈμ—μ„œ 180λ„μ—μ„œ 20-25λΆ„ 정도 κ΅½κ±°λ‚˜, 꼬리 κΌ¬μ§‘κΈ°λ‘œ 읡을 λ•ŒκΉŒμ§€ ν™•μΈν•œ ν›„ κΊΌλ‚΄μ€λ‹ˆλ‹€.

고ꡬ마 머핀은 λΆ€λ“œλŸ½κ³  λ‹¬μ½€ν•œ 고ꡬ마의 맛이 μž…μ•ˆ 가득 νΌμ§€λŠ” λ§›μžˆλŠ” λ””μ €νŠΈμž…λ‹ˆλ‹€. μΆ”κ°€λ‘œ ν˜Έλ‘, 건포도 등을 λ„£μ–΄ 고ꡬ마 머핀에 풍미λ₯Ό 더할 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

 

κ²°λ‘ 

κ³ κ΅¬λ§ˆλŠ” 맛과 μ˜μ–‘ κ°€μΉ˜λ₯Ό ν•¨κ»˜ κ°–μΆ˜ κ±΄κ°•ν•œ μ‹μž¬λ£Œμž…λ‹ˆλ‹€. 고ꡬ마λ₯Ό ν™œμš©ν•œ λ‹€μ–‘ν•œ μš”λ¦¬λŠ” 맛과 μ˜μ–‘μ„ λ™μ‹œμ— 즐길 수 μžˆλŠ” λ°©λ²•μž…λ‹ˆλ‹€. 고ꡬ마 μˆ˜ν”„, 고ꡬ마 ꡬ이, 고ꡬ마볢음, 고ꡬ마 μƒλŸ¬λ“œ, 고ꡬ마 λ¨Έν•€ λ“±μ˜ λ‹€μ–‘ν•œ λ ˆμ‹œν”Όλ₯Ό 톡해 고ꡬ마λ₯Ό μ¦κ²¨λ³΄μ„Έμš”. κ±΄κ°•ν•œ 식사와 λ‹€μ±„λ‘œμš΄ 맛을 λˆ„λ¦¬λŠ” 것은 λ¬Όλ‘ , κ³ κ΅¬λ§ˆκ°€ μ œκ³΅ν•˜λŠ” λ‹€μ–‘ν•œ 효λŠ₯을 κ²½ν—˜ν•  수 μžˆμ„ κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€.

λ°˜μ‘ν˜•

λŒ“κΈ€