λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
건강

κ±΄κ°•ν•œ νŠ€κΉ€ λ§Œλ“œλŠ” 방법과 λ ˆμ‹œν”Ό

by πŸ“Ί πŸ©πŸ§³πŸΆπŸ–πŸ©πŸ”Ž 2023. 7. 27.
λ°˜μ‘ν˜•

κ±΄κ°•ν•œ-νŠ€κΉ€-λ§Œλ“œλŠ”-방법-섬넀일
κ±΄κ°•ν•œ νŠ€κΉ€ λ§Œλ“œλŠ” 방법

νŠ€κΉ€μ€ λ§›μžˆλŠ” 맛과 λ°”μ‚­ν•œ μ‹κ°μœΌλ‘œ 인기 μžˆλŠ” μš”λ¦¬ 쀑 ν•˜λ‚˜μž…λ‹ˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ 기름에 λ„£μ–΄ 지글지글 νŠ€κΈ΄ μŒμ‹μ€ κ³ μΉΌλ‘œλ¦¬μ™€ κ³Όλ„ν•œ 지방 ν•¨λŸ‰μœΌλ‘œ 인해 건강에 쒋지 μ•Šλ‹€λŠ” 인식이 μžˆμ„ μˆ˜λ„ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ κ±΄κ°•ν•œ νŠ€κΉ€μ„ λ§Œλ“œλŠ” 방법을 μ•Œλ©΄, 맛과 μ˜μ–‘μ„ ν•¨κ»˜ λˆ„λ¦΄ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 이번 κΈ€μ—μ„œλŠ” κ±΄κ°•ν•œ νŠ€κΉ€μ„ λ§Œλ“œλŠ” 방법과 λ”μš± λ§›μžˆκ²Œ μ¦κΈ°λŠ” νŒμ— λŒ€ν•΄ μ•Œμ•„λ³΄κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

 

κ±΄κ°•ν•œ νŠ€κΉ€ λ§Œλ“œλŠ” μš”λ Ή

1. μ˜¬λ°”λ₯Έ 기름 μ‚¬μš©ν•˜κΈ°

κ±΄κ°•ν•œ νŠ€κΉ€μ„ λ§Œλ“€κΈ° μœ„ν•΄μ„œλŠ” κΈ°λ¦„μ˜ 선택이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. 식물성 였일 μ€‘μ—μ„œλ„ μ˜€λ©”κ°€-3 지방산을 많이 ν¬ν•¨ν•œ 올리브 μ˜€μΌμ΄λ‚˜ 아보카도 μ˜€μΌμ„ μ‚¬μš©ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ΄λŸ¬ν•œ 기름은 건강에 도움을 μ£ΌλŠ” λΆˆν¬ν™” 지방을 ν¬ν•¨ν•˜κ³  μžˆμ–΄, νŠ€κΉ€μ„ λ”μš± κ±΄κ°•ν•˜κ²Œ λ§Œλ“€μ–΄μ€λ‹ˆλ‹€.

 

2. μ μ ˆν•œ μ˜¨λ„λ‘œ νŠ€κΈ°κΈ°

νŠ€κΉ€μ„ λ§Œλ“€ λ•Œ κΈ°λ¦„μ˜ μ˜¨λ„λ₯Ό μ μ ˆν•˜κ²Œ μœ μ§€ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. 기름이 λ„ˆλ¬΄ 뜨거우면 μŒμ‹λ¬Όμ΄ κ³§λ°”λ‘œ νŠ€κ²¨μ§€μ§€ μ•Šκ³  기름에 ν‘μˆ˜λ˜μ–΄ 기름기가 λ§Žμ•„μ§ˆ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ”°λΌμ„œ κΈ°λ¦„μ˜ μ˜¨λ„λ₯Ό μ•½ 170도 μ •λ„λ‘œ μœ μ§€ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

 

3. νŠ€κΉ€μ˜· λ‘κ»˜ μ‘°μ ˆν•˜κΈ°

νŠ€κΉ€μ˜·μ€ λ°”μ‚­ν•œ 식감을 λ§Œλ“€μ–΄ μ£ΌλŠ” μ€‘μš”ν•œ μš”μ†Œμž…λ‹ˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ λ‘κΊΌμš΄ 옷으둜 νŠ€κ²¨μ§€λ©΄ 기름이 μ‰½κ²Œ ν‘μˆ˜λ˜μ–΄ λ”μš± 높은 칼둜리λ₯Ό κ°–κ²Œ λ©λ‹ˆλ‹€. 특히, 밀가루와 빡가루λ₯Ό ν˜Όν•©ν•˜μ—¬ μ‚¬μš©ν•˜λŠ” 것보닀 λ°€κ°€λ£¨λ§Œ μ‚¬μš©ν•˜λŠ” 것이 λ”μš± κ±΄κ°•μ μž…λ‹ˆλ‹€.

 

4. κ³Όλ„ν•œ 기름 μ œκ±°ν•˜κΈ°

νŠ€κΈ΄ μŒμ‹μ„ κΊΌλ‚Έ ν›„μ—λŠ” κ³Όλ„ν•œ 기름을 μ œκ±°ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. 쒅이 νƒ€μ›”μ΄λ‚˜ ν‚€μΉœνƒ€μ›”μ„ μ‚¬μš©ν•˜μ—¬ μŒμ‹μ˜ 기름을 λ¬ΌλŸ¬λ‚Ό 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ˜λŠ” 쒅이 수건 μœ„μ— μŒμ‹μ„ 올렀 두어 기름이 슀며 λ‚˜κ°€λ„λ‘ ν•˜λŠ” 방법도 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ΄λ ‡κ²Œ ν•¨μœΌλ‘œμ¨ κ±΄κ°•ν•œ νŠ€κΉ€μ„ λ”μš± μ‰½κ²Œ λ§Œλ“€ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

 

κ±΄κ°•ν•œ νŠ€κΉ€ λ ˆμ‹œν”Ό

1. μ˜€λ¦¬μ—”νƒˆ λ‹­κ°•μ • νŠ€κΉ€

λ‹­κ°€μŠ΄μ‚΄μ„ 썰어 양념에 μ ˆμ—¬λ‘κ³  νŠ€κΉ€μ˜·μ„ μž…ν˜€ 골고루 νŠ€κΈ΄ ν›„, 야채와 ν•¨κ»˜ 양념 μ†ŒμŠ€μ™€ ν•¨κ»˜ 곁듀여 λ“œμ„Έμš”. (μ‚¬μš©ν•  양념은 κ°„μž₯, κ°„ 마늘, κ³ μΆ”μž₯, 섀탕 등을 μ„žμ€ 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.)

 

2. μ±„μ†Œ νŠ€κΉ€

였이, λ‹Ήκ·Ό, ν˜Έλ°• 등을 μ–‡κ²Œ μ°μ–΄μ„œ νŠ€κΉ€μ˜·μ„ μž…νžŒ ν›„ 골고루 νŠ€κ²¨λ‚΄μ–΄ λ“œμ„Έμš”. 양념 μ†ŒμŠ€λ‚˜ λ§ˆμš”λ„€μ¦ˆ μ†ŒμŠ€μ™€ ν•¨κ»˜ 즐기면 λ”μš± λ§›μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

 

3. μƒˆμš°νŠ€κΉ€

큰 μƒˆμš°λ₯Ό μ†μ§ˆν•œ ν›„, νŠ€κΉ€μ˜·μ— μ”Œμš΄ λ‹€μŒ 기름에 νŠ€κ²¨λ‚΄μ–΄ λ“œμ„Έμš”. μƒˆμš°λŠ” 특유의 λ‹΄λ°±ν•œ 맛이 μžˆμ–΄ μ–΄λ–€ μ†ŒμŠ€μ™€λ„ 잘 μ–΄μšΈλ¦½λ‹ˆλ‹€.

 

4. 가지 νŠ€κΉ€

가지λ₯Ό μ–‡κ²Œ 슬라이슀 ν•˜μ—¬ νŠ€κΉ€μ˜·μ„ μž…ν˜€ νŠ€κΉ€ μ˜¨λ„λ₯Ό μœ μ§€ν•œ 기름에 λ°”μ‚­ν•˜κ²Œ νŠ€κ²¨λ‚΄μ–΄ λ“œμ„Έμš”. 올리브 μ˜€μΌμ„ μ΄μš©ν•˜λ©΄ λ”μš± κ±΄κ°•μ μž…λ‹ˆλ‹€.

 

5. μ–‘νŒŒ νŠ€κΉ€

μ–‘νŒŒλ₯Ό 곱게 μ°μ–΄μ„œ νŠ€κΉ€μ˜·μ„ μž…νžŒ ν›„ 기름에 νŠ€κ²¨λ‚΄μ–΄ λ“œμ„Έμš”. κ³ μ†Œν•œ μ–‘νŒŒμ˜ 특유의 맛과 λ°”μ‚­ν•œ 식감이 μΌν’ˆμž…λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

 

κ²°λ‘ 

κ±΄κ°•ν•œ νŠ€κΉ€μ„ λ§Œλ“œλŠ” 것은 μŒμ‹μ„ λ”μš± λ§›μžˆκ²Œ μ¦κΈ°λ©΄μ„œλ„ 건강을 μœ μ§€ν•˜λŠ” ν•΅μ‹¬μž…λ‹ˆλ‹€. μ˜¬λ°”λ₯Έ 기름, μ˜¨λ„ 쑰절, νŠ€κΉ€μ˜· λ‘κ»˜ 쑰절, κ³Όλ„ν•œ 기름 제거 λ“±μ˜ μš”λ Ήμ„ λ”°λΌμ„œ 맛과 μ˜μ–‘μ„ ν•¨κ»˜ λˆ„λ¦΄ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ±΄κ°•ν•œ νŠ€κΉ€μ„ λ§Œλ“€κΈ° μœ„ν•΄ 올리브 μ˜€μΌμ΄λ‚˜ 아보카도 였일과 같은 건강에 쒋은 식물성 μ˜€μΌμ„ μ‚¬μš©ν•˜κ³ , κΈ°λ¦„μ˜ μ˜¨λ„λ₯Ό μ μ ˆν•˜κ²Œ μœ μ§€ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. 특히, 기름이 λ„ˆλ¬΄ 뜨거우면 μŒμ‹λ¬Όμ΄ μ œλŒ€λ‘œ νŠ€κ²¨μ§€μ§€ μ•Šκ³  기름에 ν‘μˆ˜λ˜μ–΄ μΉΌλ‘œλ¦¬κ°€ λ†’μ•„μ§€λ―€λ‘œ, κΈ°λ¦„μ˜ μ˜¨λ„λ₯Ό μ•½ 170도 μ •λ„λ‘œ μœ μ§€ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

λ°˜μ‘ν˜•

λŒ“κΈ€